Объединение гидов Нарвы: Наш город не воюет с прошлым (Эстония)

Таллин, 31 октября 2007, 18:28 — REGNUM  "Нарва - город, где толерантно относятся ко всем захоронениями и не воюют с прошлым", - заявила ИА REGNUM сегодня, 31 октября, председатель недоходного общества "Объединение гидов Нарвы" Елена Вальме. Она отметила, что в Нарве при поддержке местного самоуправления активно проводится работа по созданию туристических маршрутов, связанных с военной историей города.

В 2003 году были выделены средства на реконструкцию старейшего в Эстонии военного кладбища в районе Сивертси. После муниципализации земли кладбища в 2006 году город ежегодно предусматривает бюджетное финансирование на благоустройство военного мемориального комплекса - кладбища Северо-Западной белой армии генерала Николая Юденича. За счет частных пожертвований, в том числе граждан России, недоходное общество "Эстонский военный мемориал" установило на кладбище Северо-Западной армии шесть плит, на которых высечены свыше 700 фамилий военнослужащих и беженцев, погибших под Нарвой в 1919-1920-х годах. Эстонская православная церковь Московского Патриархата на родительские субботы регулярно проводит на кладбище богослужения.

По материалам, предоставленным исследователями Юрием Мазановым, Юрием Коченевым и другими, в Нарвской ратуше в 2007 году была организована выставка "Забытая армия". Недоходное общество "Объединение гидов Нарвы" установило контакт с председателем Объединения кадетских объединений за рубежом Андреем Шмеманом, штаб-квартира которой находится во Франции. Это позволяет проинформировать зарубежных потомков солдат и офицеров, воевавших в Северо-Западной армии, о местах захоронения их родственников и о возможности посещения памятных мест, связанных с историей их семей. Уроженец Ревеля (Таллина) Шмеман планирует посетить Эстонию с 29 ноября по 3 декабря 2008 года и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею Эстонской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.