Украина не верит, что позиция Киргизии по ВТО стимулирована "третьей стороной": замминистра экономики Украины

Бишкек, 31 октября 2007, 18:25 — REGNUM  Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий 30 октября вернулся из Бишкека, где проводил очередной раунд украино-киргизских консультаций по вопросу подписания договора с этой среднеазиатской страной о взаимном допуске на рынки. Как известно, подписание такого договора с Киргизией снимет для Украины последний барьер на пути во Всемирную торговую организацию (ВТО). Информацией о состоянии переговоров по ВТО, в том числе о перспективах преодоления "киргизского рубежа" Валерий Пятницкий поделился с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве.

ИА REGNUM: Чем завершился очередной раунд консультаций в Бишкеке?

Очередной раунд переговоров с Киргизией состоялся. Украинская сторона передала свои предложения, с которыми должна ознакомиться киргизская сторона. Мы ждем от них ответа. Консультации с Киргизией у нас проходят также в ходе заседания Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

ИА REGNUM: Возможно ли подписание протокола о вступлении Украины в ВТО без согласия Киргизии?

Всемирная торговая организация не знает прецедентов, когда игнорируется позиция страны-члена ВТО, с которой страна-кандидат ведет переговоры о допуске на рынки в рамках вступления в ВТО. Правило ВТО: одна страна - один голос, потому здесь не приемлимо игнорирование голоса хотя бы одного члена ВТО. На сегодня, без завершения двустороннего переговорного процесса Украины с Киргизией, закончить процесс вступления Украины в ВТО невозможно. Надеюсь, что до конца 2008 года мы эти вопросы решим.

ИА REGNUM: Стоит ли говорить о влиянии других стран на столь бескомпромиссную позицию Киргизии в переговорах с Украиной?

Мы ведем переговоры с любой страной, исходя из того, что декларируемая позиция является внутренней позицией этой страны. И если мы будем исходить из ситуации, что такая позиция сформирована влиянием другой страны или стран, то это будет неверно. А если говорить в общем, то на любой переговорный процесс влияет много факторов. На наши переговоры по многим вопросам торгового режима с Киргизией влияет даже состояние тех переговоров, которые сейчас проходят в рамках Доха-раунда. То есть, мы не можем быть вне тех процессов, которые проходят в рамках переговоров по сельскому хозяйству, по экспортным таможенным платежам, вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и т.д.. Система мировой торговли развивается и все это влияет на переговоры Украины по вступлению в ВТО.

Потому говорить, что в переговорах с Украиной Киргизстан отстаивает не свою собственную, а чью-то позицию, не стоит. Понятно, что у них есть определенные аргументы, которые они высказывают. И мы уважаем Киргизстан как нашего партнера в торговых переговорах. В данном случае рассчитаем, что Киргизстан является нашим торговым партнером, и что их позиция является аргументированной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.