Глава "Молдова-вин": Я гарантирую, что качество молдавского вина будет соответствовать российским требованиям

Кишинёв, 31 октября 2007, 17:06 — REGNUM  "Молдова готова продемонстрировать исключительное качество своей винодельческой продукции", - заявил 31 октября посол Республики Молдова в Российской Федерации Василий Стурза на пресс-конференции, посвященной возвращению молдавского вина на российский рынок, передает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие под названием "День молдавского вина" прошло в Москве 31 октября в рамках выставки "Интердринк - 2007", организованной Союзом участников алкогольного рынка. Посол РМ подчеркнул исключительно технический характер тех проблем, из-за которых молдавским винам был закрыт доступ в Россию. "Нашей первоочередной задачей всегда являлось то, чтобы на российский рынок поставлялись только качественные вина", - подчеркнул Василий Стурза. По словам посла, в ближайшее время в России начнет реализовывать свою продукцию целый ряд молдавских производителей.

По словам генерального директора агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерия Миронеску, на сегодняшний день Роспотребнадзор разрешил экспортировать в Россию примерно 350 наименований молдавских вин.

"Возвращение молдавского вина на российский рынок стало возможным благодаря договоренности двух президентов, Владимира Воронина и Владимира Путина", - отметил Миронеску. "Этому предшествовал кропотливый технический труд, который мы совместно с Роспотребнадзором проводили за этот период. Мы серьезно переоснастили свои предприятия, многие из которых связаны с чисто российским капиталом. Был создан единый центр качества, без сертификата которого ни одно предприятие не может вывести свою продукцию на рынок. Мы создали единственную на сегодняшний день в мире государственную торговую марку. Она содержит полный объем информации о вине, которое находится в той или иной бутылке. Она имеет двенадцать степеней защиты, и мы гарантируем, что ее никто не сможет сфальсифицировать".

Характеризуя состояние дел в молдавской винодельческой отрасли, Миронеску заявил: "На сегодняшний день мы реализуем свою продукцию в 53 странах. Конечно, наибольшие объемы мы продаем на постсоветском пространстве. Очень высокая степень продаж на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, Киргизии, Азербайджане и, конечно, сейчас мы очень серьезно настроены на возврат своей продукции на российский рынок. Я гарантирую, что содержание каждой бутылки будет иметь то качество и соответствовать тем параметрам, которые требуют государственные надзорные органы Российской Федерации. И случилось так, что уже завтра мы отправляем первые вагоны с вином из Молдавии в сторону Российской Федерации".

В пресс-конференции, посвященной мероприятию "День молдавского вина", участвовали представители винодельческой промышленности Молдавии и России, а также государственные чиновники, курирующие винодельческую отрасль.

Как сообщало ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию".

6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин.

9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.