Перехват ракет вблизи или над территорией государств-членов ОДКБ - "угроза безопасности населения данных государств"

Ереван, 30 октября 2007, 22:42 — REGNUM  "Сегодня актуальность вопроса о размещении НАТО своих систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе не только не исчезла, а наоборот: обстановка нагнетается как с одной стороны, так и с другой", - заявил 30 октября на первом заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) по политическим вопросам и международному сотрудничеству, которое проходило в Санкт-Петербурге, председатель комитета сената парламента Республики Казахстан по социальному и культурному развитию Ахан Бижанов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свое заявление Бижанов сделал, комментируя проект заявления ПА ОДКБ "Об изменении конфигурации военного присутствия НАТО в Европе". В проекте заявления указывается обеспокоенность стран СНГ созданием позиционного района ПРО США в Польше и радиолокационной станции информационного обеспечения в Чехии. "Заявления об ограниченных возможностях создаваемого района ПРО выглядят неубедительными, встает вопрос о реальной направленности этих "противоракетных" планов, - говорится в тексте проекта заявления. - Очевидно, что подобные инициативы трудно отнести к разряду дружественных". В проекте подчеркивается, что "возможность перехвата ракет вблизи или над территорией государств-членов ОДКБ будет создавать угрозу безопасности населения, разрушений, негативных последствий для экологии" данных государств. По словам члена комитета по обороне Государственной думы РФ Сергея Григорьева, "вопрос о размещении ПРО находится на грани". "Если президент США Джордж Буш и не говорит об этом напрямую, то линия по развертыванию и расширению ПРО в его выступлениях всегда присутствует", - сказал он.

По итогам заседания комиссия приняла решение выслушать предложения по данному проекту заявления еще от двух комиссий ПА ОДКБ: по вопросам обороны и безопасности и по социально-экономическим и правовым вопросам. "Кроме того, необходимо собраться завтра, и перед тем, как вынести проект на заседание Совета ПА ОДКБ, обговорить детали проекта еще раз", - подчеркнул в заключение Бижанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.