Президент Грузии: "Действия российских миротворцев - военное преступление"

Гагра, 30 октября 2007, 21:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности 30 октября, созванного в связи с произошедшим инцидентом в селе Ганмухури Зугдидского района, заявил, что действия российских миротворцев должны быть квалифицированы как военное преступление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня утром мы получили информацию о том, что на территории молодежно-патриотического лагеря в Ганмухури произошло нападение на защищающий эту территорию полицейский пост. Нападение было осуществлено большой группой - в составе от 100 до 150 человек российского, так называемого миротворческого контингента. Защита этого лагеря, а также поддержка его охраны были для меня делом чести. Я вызвал президентский вертолет и вылетел в Ганмухури. То, что мы там увидели, превзошло все предположения - это было абсолютно неприемлемым. Большой отряд российских миротворцев на БТР напал на подразделение грузинской полиции, охранявшей общественный порядок. Это было разбойное нападение с разоружением и избиением. Думаю, что это были военные действия, и это должно быть квалифицировано как военное преступление", - заявил Михаил Саакашвили. "Это преступление уголовного характера было зафиксировано на видеопленку", - подчеркнул Михаил Саакашвили, отметив "героические действия журналиста "Рустави-2" Эммы Гогохиа, которая, несмотря на нападение двух вооруженных лиц, смогла - ценой собственной крови сохранить кадры и передать их".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что грузинские власти, как бы это кому-либо не было неприятно, не намерены выводить из Ганмухури молодежно-патриотический лагерь; более того, в будущем он будет увеличен в масштабах. "Лагерь в Ганмухури имеет для нас принципиальное и важное значение. В связи с этим лагерем у нас в Нью-Йорке с Генсеком ООН был очень принципиальный разговор. Мы защитили этот лагерь, и хорошо, что международное содружество эту позицию разделило. И мы не намерены переносить этот лагерь с этой территории, как бы того не хотелось некоторым. Пусть ни у кого не будет на это надежды. Это мирный лагерь. В будущем году он увеличится минимум вдвое, может и еще больше. Параллельно, мы усилим защиту людей в этой зоне, и по нашей просьбе Совбез ООН начнет пересматривать миротворческий процесс - это касается, в том числе, и мандата миротворцев", - отметил президент Грузии.

"В этом направлении мы должны принять окончательное решение. Речь идет и о постановлениях парламента, и о дипломатическом процессе, и о консультациях с нашими друзьями. Думаю, мы примем правильное решение, и, исходя из мирных интересов, предпримем важные шаги", - заявил Михаил Саакашвили.

Он еще раз указал на то, что с сегодняшнего дня командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан объявлен нежелательной для Грузии персоной и должен оставить ее территорию. "Мы продолжим осуществление последовательных решающих шагов с точки зрения возвращения беженцев в Абхазию, восстановления мира и защиты территориальной целостности Грузии", - отметил президент Грузии. "Хочу сказать беженцам из Абхазии - время, когда мы вернемся в Абхазию, наступит очень скоро, и я в этом абсолютно уверен. И этот процесс не остановить никому - никаким отрицательным силам ни в мире, ни непосредственно по соседству", - заметил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.