Президент Грузии: "Действия российских миротворцев - военное преступление"

Гагра, 30 октября 2007, 21:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности 30 октября, созванного в связи с произошедшим инцидентом в селе Ганмухури Зугдидского района, заявил, что действия российских миротворцев должны быть квалифицированы как военное преступление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня утром мы получили информацию о том, что на территории молодежно-патриотического лагеря в Ганмухури произошло нападение на защищающий эту территорию полицейский пост. Нападение было осуществлено большой группой - в составе от 100 до 150 человек российского, так называемого миротворческого контингента. Защита этого лагеря, а также поддержка его охраны были для меня делом чести. Я вызвал президентский вертолет и вылетел в Ганмухури. То, что мы там увидели, превзошло все предположения - это было абсолютно неприемлемым. Большой отряд российских миротворцев на БТР напал на подразделение грузинской полиции, охранявшей общественный порядок. Это было разбойное нападение с разоружением и избиением. Думаю, что это были военные действия, и это должно быть квалифицировано как военное преступление", - заявил Михаил Саакашвили. "Это преступление уголовного характера было зафиксировано на видеопленку", - подчеркнул Михаил Саакашвили, отметив "героические действия журналиста "Рустави-2" Эммы Гогохиа, которая, несмотря на нападение двух вооруженных лиц, смогла - ценой собственной крови сохранить кадры и передать их".

Михаил Саакашвили подчеркнул, что грузинские власти, как бы это кому-либо не было неприятно, не намерены выводить из Ганмухури молодежно-патриотический лагерь; более того, в будущем он будет увеличен в масштабах. "Лагерь в Ганмухури имеет для нас принципиальное и важное значение. В связи с этим лагерем у нас в Нью-Йорке с Генсеком ООН был очень принципиальный разговор. Мы защитили этот лагерь, и хорошо, что международное содружество эту позицию разделило. И мы не намерены переносить этот лагерь с этой территории, как бы того не хотелось некоторым. Пусть ни у кого не будет на это надежды. Это мирный лагерь. В будущем году он увеличится минимум вдвое, может и еще больше. Параллельно, мы усилим защиту людей в этой зоне, и по нашей просьбе Совбез ООН начнет пересматривать миротворческий процесс - это касается, в том числе, и мандата миротворцев", - отметил президент Грузии.

"В этом направлении мы должны принять окончательное решение. Речь идет и о постановлениях парламента, и о дипломатическом процессе, и о консультациях с нашими друзьями. Думаю, мы примем правильное решение, и, исходя из мирных интересов, предпримем важные шаги", - заявил Михаил Саакашвили.

Он еще раз указал на то, что с сегодняшнего дня командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан объявлен нежелательной для Грузии персоной и должен оставить ее территорию. "Мы продолжим осуществление последовательных решающих шагов с точки зрения возвращения беженцев в Абхазию, восстановления мира и защиты территориальной целостности Грузии", - отметил президент Грузии. "Хочу сказать беженцам из Абхазии - время, когда мы вернемся в Абхазию, наступит очень скоро, и я в этом абсолютно уверен. И этот процесс не остановить никому - никаким отрицательным силам ни в мире, ни непосредственно по соседству", - заметил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом