Грузинский политолог: Вся сила Саакашвили в Вашингтоне

Тбилиси, 30 октября 2007, 17:36 — REGNUM  Политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили считает, что грузинские власти, по идее, должны будут согласиться на требования объединенной оппозиции и народа, которые будут еще раз озвучены на митинге 2 ноября, в частности, относительно проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это предусматривалось Конституцией до внесения в нее последних поправок."Власти либо должны вернуться в конституционные рамки либо пойти в тюрьму - третьего пути нет. И власти, судя по всему, это понимают - после спонтанного митинга 28 сентября, на который вышло около 20 тысяч человек, власти тут же начали раздачу ваучеров, предприняли меры по снижению цены на соль и т.д. Поэтому они, по идее, должны прислушаться к требованиям, которые прозвучат на гораздо более масштабном митинге 2 ноября, тем более что эти требования - справедливые и конституционные", - заявил Паата Закареишвили в интервью ИА REGNUM.

По его мнению, власти не смогут проигнорировать вышеупомянутые требования еще и из-за позиции Запада и США, которые поддерживают идею соблюдения законности. "Вся сила Саакашвили в Вашингтоне, а там сейчас находятся активисты "Общенародного движения", в том числе Тина Хидашели, Леван Бердзенишвили, Давид Усупашвили, Ивлиан Хаиндрава, и обсуждают сложившуюся в Грузии ситуацию. А Саломэ Зурабишвили проводит аналогичные встречи в Брюсселе, где ранее уже побывала часть оппозиции", - заметил он. "В свое время против Конституции пошел Эдуард Шеварднадзе, и он получил свое. Но это произошло на двенадцатый год его пребывания у власти, а Саакашвили грозит то же самое уже на третий год", - отметил Паата Закареишвили.

В митинге, который пройдет 2 ноября в здания парламента Грузии, ожидается участие свыше 50 тысяч человек - партий, НПО, населения различных регионов Грузии. "К сожалению, гражданское общество в Грузии пока слабое. Оно пока не чувствует себя хозяином государства и смотрит на власти и оппозицию как на участников поединка со стороны, не осознавая, что на нем тоже лежит ответственность за будущее страны. В противном случае - в условиях столь глубокого социально-экономического, политического кризиса, который наблюдается ныне в стране, в условиях произвола властей, на улицы уже давно бы вышли миллионы. Но общество постепенно созревает, и уже очень многие готовы бороться за демократию", - отметил он.

Паата Закареишвили выразил надежду на то, что митинг пройдет мирно и без эксцессов, подчеркнув, что тбилисская мэрия была оповещена о его проведении в установленные сроки, и что, кроме того, представители властей заявили, что с пониманием относятся к этой акции. Вместе с тем, он не исключил возможных провокаций, подчеркнув, что оппозиция, в том числе с учетом недавних эксцессов в Зугдиди, должна быть к ним подготовлена. Как отметил Паата Закареишвили, оппозиция намерена отстаивать свои требования - проведение парламентских выборов весной 2008 года, внесение изменений в порядок комплектования избирательных администраций и проведения выборов по мажоритарной системе и т.д. - до конца, и будет митинговать до тех пор, пока власти не согласятся на это.

Паата Закареишвили приветствовал решение бизнесмена Бадри Патаркацишвили финансировать Национальный совет "Общенародного движения" для обеспечения цивилизованного управления акциями протеста, отметив, что "главное, чтобы все это было прозрачно и в рамках закона". "Это абсолютно нормальная практика. Михаил Саакашвили в свое время незаконно "доил" бизнесменов. Здесь же суммы будут перечисляться абсолютно легально и добровольно. И это действительно поможет оппозиции выступать более организованно", - отметил он.

Паата Закареишвили исключил обсуждаемую ныне в обществе вероятность ареста властями под теми или иными предлогами активистов "Общенародного движения", отметив, что "аресты активистов явятся последним гвоздем в гробу властей". "Это явится абсолютно неприемлемым и для грузинского народа, и для мирового сообщества", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона