14 млрд руб. планирует инвестировать "Евраз-холдинг" в свердловские предприятия

Екатеринбург, 30 октября 2007, 17:28 — REGNUM  Вопросы дальнейшего развития предприятий "Евраз-холдинга", находящегося на территории Свердловской области, были рассмотрены 30 октября на совещании в Екатеринбурге под председательством губернатора Эдуарда Росселя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

На Среднем Урале в состав холдинга входят Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский горнообогатительные комбинаты и Нижнесалдинский металлургический завод. По мнению руководства "Евраз-холдинга", на всех предприятиях нормальная ситуация, хорошие финансовые показатели, концепция роста заработной платы - не ниже и не выше, чем в среднем по отрасли.

В 2008 году продолжится реконструкция колесобандажного, кислородно-конвертерного, рельсобалочного цехов на НТМК. Начнется освоение собственно Качканарского месторождения железной руды в Качканаре. Предполагается с января 2008 года полностью загрузить мощности Нижнесалдинского завода.

В целом инвестиции холдинга по Свердловской области составят 14 миллиардов рублей.

Губернатор Эдуард Россель поинтересовался дальнейшими намерениями в отношении строительства "стана - 5000", но не получил конкретного ответа. Президент "Евраз-холдинга" Александр Фролов сослался на недостаток аналитической информации по этому вопросу. Губернатор напомнил, что Магнитогорский металлургический комбинат и "Северсталь" уже реализуют аналогичные проекты, и потребность в стране в трубах большого диаметра будет с годами возрастать. К тому же "Уралмаш" восстанавливает свои производственные мощности и готов изготовить почти все металлургическое оборудование для стана.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов обратил внимание на то, что с комбината уходят квалифицированные металлурги из-за низкой зарплаты, и предполагаемый ее подъем до 17 тысяч рублей в январе 2008 года ситуацию не исправит. Глава правительства Виктор Кокшаров отметил, что НТМК практически делает только полуфабрикат, который отправляет на другие заводы, в другие страны, а планов развития более высокотехнологичных производств здесь нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.