Абхазия: Тбилиси тщательно планирует провокации в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 30 октября 2007, 17:21 — REGNUM  Создается впечатление, что Тбилиси тщательно планирует провокации в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, комментируя инцидент с российскими миротворцами и грузинскими силовиками утром 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района Грузии.

"Неожиданное появление представителя МВД Грузии, спешное прибытие прессы и самого президента Грузии Михаила Саакашвили выглядят как очередная спланированная провокация", - заявил Шамба. По его словам, все это обусловлено стремлением Грузии "вытолкнуть" миротворческую миссию КСПМ СНГ из зоны конфликта. Тбилиси, пользуясь поддержкой союзников, игнорирует призывы СБ ООН к примирению сторон, заявил Сергей Шамба.

Утром 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района Грузии произошло столкновение между российскими миротворцами и представителями МВД Грузии. По данным КСПМ СНГ, из-за угроз представителей МВД Грузии, в частности, сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих и применить физическое воздействие в отношении старшего патруля, личный состав российских миротворцев предпринял меры по обеспечению личной безопасности командира батальона. Должностное лицо МВД Грузии и сопровождающие его военнослужащие были задержаны и разоружены. Сразу после инцидента на место происшествия прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, потребовал от командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии генерал-майора Сергея Чабана покинуть Грузию в ближайшие дни. Саакашвили также заявил, что терпение Грузии на исходе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.