Согласившимся на сделку с правосудием уменьшат срок наказания вдвое?

Москва, 30 октября 2007, 16:59 — REGNUM  Госдума предлагает ввести особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" внесен 30 октября депутатами Государственной думы РФ Владимиром Васильевым, Александром Лебедевым и Владимиром Плигиным.

Согласно законопроекту, обвиняемый (подозреваемый) подает на имя прокурора письменное ходатайство о сотрудничестве с указанием своих действий, которые обязуется совершить для содействия следствию в раскрытии и расследований преступлений, изобличения соучастников и розыска имущества, добытого в результате преступления. Согласно законопроекту, подача ходатайства возможна с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования. Как следует из текста законопроекта, после выполнения обвиняемым (подозреваемым) всех действий, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор выносит представление, в котором указывает характер и пределы его участия в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления. Представление вместе с другими материалами уголовного дела поступает в суд. Там документы рассматриваются на закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Согласно законопроекту, размер назначенного судом наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. По усмотрению суда подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление, применено условное осуждение либо он может быть освобожден от отбытия наказания.

Законопроектом на обвиняемого (подозреваемого), заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц распространяются все меры защиты, предусмотренные законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Согласно тексту законопроекта, если после назначения наказания подсудимому будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения по сути своего деятельного раскаяния или умышленно утаил от следствия какие-либо существенные сведения, приговор подлежит пересмотру, в порядке предусмотренном разделами 14 и 15 Уголовно-процессуального кодекса.

В 2006 г. с использованием особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением рассмотрено 40% уголовных дел. По мнению авторов законопроекта, в целях раскрытия "заказных" убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений чрезвычайно важно предоставлять правоохранительным возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоявших в организованных группах и преступных сообществах при условии значительного сокращения уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail