Глава МАГАТЭ видит позитивные тенденции в переговорах с Ираном

Тегеран, 30 октября 2007, 13:35 — REGNUM  Посол Ирана в ООН Мохаммад Хазаеи (Mohammad Khazaei) выразил решимость Тегерана продолжить конструктивное сотрудничество с Международным агентством атомной энергии. В ходе встречи с Генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи 30 октября Хазаеи заявил, что Иран будет сотрудничать с агентством по урегулированию оставшихся у МАГАТЭ вопросов к Тегерану. В свою очередь Эль-Барадеи указал на позитивные тенденции в переговорах между Ираном и МАГАТЭ, подчеркнув, важность продолжения переговоров с точки зрения заключения окончательного соглашения.

Он выразил надежду, что нынешний визит экспертов МАГАТЭ в Тегеран приведет к соответствующим результатам. Делегация во главе с замглавы МАГАТЭ Олли Хейнонени прибыла в Тегеран 29 октября, на данный момент проходит новый раунд переговоров относительно центрифуг Р1 и Р2, передает Press TV.

Отметим, что накануне глава МАГАТЭ эль-Барадеи в интервью CNN заявил, что у МАГАТЭ нет никаких конкретных доказательств существования у Ирана военной ядерной программы. По его словам, МАГАТЭ пытается получить гарантии того, что иранские власти не будут заниматься разработками ядерного оружия когда-либо в будущем. По соглашению Ирана и МАГАТЭ от 21 августа, на повестке Агентства есть шесть вопросов - плутоний, центрифуги Р1 и Р2, источникии загрязнения, металлический уран, полоний-210 и Gachin мина. Вопросы, связанные с плутонием и загрязнением были закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.