Профсоюзы озабочены ситуацией с пенсионным обеспечением в Волгоградской области

Волгоград, 30 октября 2007, 08:52 — REGNUM  Ситуация с пенсионным обеспечением трудящихся на территории Волгоградской области остается неудовлетворительной. Такую оценку дала заместитель председателя областного Совета профсоюзов Тамара Емельянова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградского областного совета профсоюзов, на сегодняшний день основная масса пенсионеров региона получает пенсию менее прожиточного минимума: из 720 тысяч пенсионеров почти 350 тысяч до 1 октября 2007 года получали пенсию менее 3 тыс. рублей.

Ежегодно покупательная способность пенсии падает. Так, по данным Волгоградстата, за шесть месяцев 2007 года стоимость товаров и услуг выросла на 557 рублей, а пенсия - всего на 231 рубль.

Рост базовой части пенсии значительно ниже фактической инфляции. Последнее увеличение базовой части пенсии на 147 рублей и обещанное с 1 декабря на 300 рублей не компенсируют постоянно растущие расходы на продукты питания, лекарства, жилье и коммунальные услуги. Только в сентябре-октябре текущего года цены на некоторые основные виды продуктов питания выросли на 40%.

Как добавили в пресс-службе областного совета профсоюзов, игнорируется требование профсоюзов по увеличению коэффициента замещения пенсий утраченного заработка и приведение его в соответствие с международными нормами. За годы реформы, начиная с 2002 года, этот показатель снизился по стране с 48 до 27%. Причем тенденция к его дальнейшему уменьшению сохраняется.

Также серьезную озабоченность у профсоюзов вызывает то, что в федеральном бюджете на ближайшие три года не предусматривается значительное улучшение пенсионного обеспечения населения.

Исполком областного Совета профсоюзов поставил перед профсоюзными организациями задачу - продолжить работу по отстаиванию пенсионных прав трудящихся. По данному вопросу облсовпроф подготовил обращение в адрес федеральных органов власти. Кроме того, профсоюзы намерены обратиться к политическим партиям, заявившим о своем участии в выборах в Госдуму РФ, с предложением включить в свои программы вопрос об улучшение пенсионного обеспечения граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.