Специалисты по занятости: хорошего бухгалтера и хорошего строителя найти одинаково трудно

Курск, 29 октября 2007, 16:57 — REGNUM  На протяжении последних лет спрос на рынке труда Курской области на рабочие кадры значительно превышает предложение, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете по занятости населения Курской области.

Так, в 2006 году предприятиями области была заявлена потребность на 38,8 тысячи человек по рабочим специальностям, а было замещено 20,3 тысячи вакансий рабочих. В 2007 году, при сохранении существующих тенденций, наблюдается нехватка высококвалифицированных рабочих и специалистов в материальном производстве: в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Широко востребованными, но не занятыми остаются самые разные строительные вакансии, слесарные различных видов производств, требуются машинисты транспортных средств, машин и установок, рабочие в сферу АПК.

Одним из выходов в комитете считают привлечение и использование иностранной рабочей силы, причем как высококвалифицированных специалистов, так и низкоквалифицированных. Трудоемкая работа курян не привлекает. На нее скорее соглашаются приезжие. Более 50 тысяч человек обратились в этом году за предоставлением государственных услуг в службы занятости населения. Примерно пятая часть из них работы не нашла.

Почти вдвое увеличилось число жителей области, принявших участие в различных программах социальной адаптации на рынке труда. Так, 1000 жителей Курской области летом смогла подзаработать на сельскохозяйственных работах, таких как сортировка картофеля, работа на току, обрезка садов, прополка сахарной свеклы, подсолнечника, ягодных культур, заготовка кормов, уборка овощей и плодов, очистка сельскохозяйственных складов.

500 человек имели возможность летом временно трудоустроиться кондукторами, на подсобных работах на кирпичных заводах, на расчистке трасс линий электропередач, на ремонте и изготовлении тары, уборке территорий промышленных предприятий, производственных и непроизводственных помещений, на переработке сельхозпродукции, подсобных работах в трамвайном депо.

Еще тысяча безработных требовалась на работы по благоустройству населенных пунктов. Что касается высококвалифицированных специалистов, то с одной стороны, более 30 вузов региона должны обеспечивать его потребности, с другой, специалисты по трудоустройству отмечают: высокая квалификация не равна диплому, она достигается в течение нескольких лет плодотворной работы по специальности. Так что в целом при наличии экономических и юридических факультетов почти в каждом вузе на поверку найти хорошего адвоката или бухгалтера оказывается непросто? Считают в службе занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.