В сети китайских ресторанов посетителей кормили больными собаками (Москва)

3

Москва, 29 октября 2007, 16:32 — REGNUM  В Москве Управлением по борьбе с экономическими преступлениями прекращена деятельность сети китайских ресторанов, в которых посетителям под видом баранины скармливали мясо бродячих собак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УБЭП 29 октября.

Как пояснили в УБЭП, примерно месяц назад в Управление обратились двое клиентов одного из ресторанов, расположенного на проспекте Вернадского в Москве, которые, выходя из заведения, заметили, как его работники затаскивают в служебное помещение "живые" мешки, издающие довольно странные звуки, явно не похожие на блеяние парнокопытных. За рестораном было установлено наблюдение, в результате которого выяснили, что туда периодически привозят бродячих собак, мясо и ливер которых пускают для приготовления блюд "из баранины".

После этого оперативники под видом посетителей посетили несколько ресторанов этой сети, заказывая себе "блюда" из баранины. Результаты контрольной закупки немедленно отправляли на экспертизу, которой удалось выяснить, что "хозяйственные" рестораторы скармливали посетителям мясо больных животных. В данный момент решается вопрос о возбуждении против недобросовестных деятелей общепита сразу по двум статьям УК РФ - ст. 238 УК РФ (реализация продуктов питания, опасных для здоровья), наказываются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо - лишением свободы на срок до шести лет и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Напомним, что в России было уже несколько случаев обнаружения подобных фактов обращения с собаками китайскими и корейскими рестораторами, однако лишь в данном случае, экспертизе удалось доказать, что употребление в пищу данных "деликатесов" опасно для здоровья людей.

Кстати, именно из-за чрезмерной любви китайцев к мясу собак едва не вымерла одна из древнейших пород китайских собак - шар-пеи, количество которых в 50-х годах прошлого века неуклонно приближалось к нулю.

Фотографии Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.