Рейтинг Народной партии премьера Латвии опустился ниже пятипроцентного барьера

Рига, 29 октября 2007, 16:18 — REGNUM  Если бы выборы в Сейм Латвии прошли в октябре текущего года, то Народная партия премьер-министра Айгара Калвитиса не попала бы в парламент: при существующем пятипроцентном барьере за неё готовы проголосовать в настоящее время только 4,8% избирателей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого фирмой по исследованию рынка и общественного мнения Latvijas fakti, которые сегодня, 29 октября, приводит рижская газета Diena (День).

Лидером по итогам опроса стало оппозиционное политическое объединение "Центр Согласия" депутата Сейма Нила Ушакова, которое в октябре своими голосами готовы были поддержать 12,5% граждан. На втором месте оппозиционная партия "Новое время" депутата Сейма, экс-министра экономики Кришьяниса Кариньша (11%), на третьем - входящий в правительственную коалицию Союз "зелёных" и крестьян (6,4%), потерявший по сравнению с сентябрём (11%) 4,6% рейтинга. Остальные политические движения не преодолевают пятипроцентный барьер, в том числе входящие в правительство Народная партия, объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - 4,6% и партия "Латвийская первая партия/Латвийский путь" - 2,7%.

На взгляд директора Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, итоги опроса свидетельствуют, что избиратели ждут новую политическую силу. По словам социолога, которые приводит Diena, негативное отношение вызвано прессингом общества и СМИ, а также неспособностью правительства адекватно реагировать на экономическую и социальную ситуацию. Способность Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) удержаться выше своих партнёров по коалиции Фрейманис объясняет тем, что частью общества особенно в вопросах региональной политики СЗК воспринимается как сила, конкурирующая с Народной партией. Больше всего директора Latvijas fakti беспокоит то, что 31,4% опрошенных не определились за кого голосовать, а 17,1% - не желают участвовать в выборах. Что, по словам Фрейманиса, напоминает ситуацию после кризиса Банка Балтии накануне выборов VI Сейма в 1995 году, когда в обществе воцарился аналогичный пессимизм.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, за последние две недели в Латвии прошло несколько массовых акций протеста против подготовленного правительством проекта "госбюджета экономии" будущего года, предусматривающего замораживание прироста зарплат в государственном секторе, а также решения Кабинета министров об инициировании в Сейме вопроса о снятии с должности директора Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней Алексея Лоскутова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.