За полгода транзитные грузоперевозки в Эстонии сократились почти вдвое

Таллин, 29 октября 2007, 15:21 — REGNUM  С мая по сентябрь 2007 года по железной дороге в Эстонии перевезено около 8,8 млн тонн грузов, что на 6,1 млн тонн меньше (41%), чем за аналогичный период 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в Государственном департаменте статистики Эстонии. Если с начала года по апрель по железной дороге перевозилось более 4 млн тонн грузов в месяц, то с мая объемы перевозок составляют менее 3 млн тонн грузов в месяц. В сентябре 2007 года по железной дороге перевезено около 2,2 млн тонн грузов, что на треть меньше, чем в сентябре прошлого года.

Снижение объема грузоперевозок связано в основном с уменьшением транзитных потоков из России. В сентябре транзит составил две трети от общего объема грузов, перевезенных по железной дороге. По сравнению с прошлым годом объем железнодорожного транзита снизился на 42%. Нефтепродукты составляют три четверти от общего объема транзитных грузов.

Снижение доли транзита в железнодорожных перевозках также повлияло на деятельность портов. Если в начале года грузооборот в эстонских портах составлял более 4 млн тонн грузов в месяц, то к сентябрю объем снизился до 2 млн тонн грузов в месяц. Транзит составляет около 70% от всего грузооборота портов Эстонии. С мая по сентябрь 2007 года в портах было погружено 13,1 млн т грузов, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Напомним, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. Российские официальные лица неоднократно выступали с осуждением действий правительства Эстонии, связанных с апрельскими событиями. Помимо прочих, неоднократно звучали призывы к бойкоту эстонских товаров и приостановке экономического сотрудничества с Эстонией в связи с переносом "Бронзового солдата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail