Регистрировать брак можно и не в ЗАГСе

Москва, 29 октября 2007, 14:20 — REGNUM  Молодожены смогут регистрировать брак вне помещений ЗАГСа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в семейный кодекс РФ, федеральный закон "Об актах гражданского состояния" внесен в Государственную думу РФ 29 октября.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроектом предполагается закрепить норму, в соответствии с которой по просьбе лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в учреждении культуры, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Крашенинников подчеркнул, что сейчас возможность заключения брака вне помещения органов ЗАГС предусмотрена только в исключительных случаях, как правило, связанных с состоянием здоровья молодоженов. Между тем, по словам депутата, нередко граждане, вступающие в брак, желали бы отступить от формальной процедуры регистрации их союза и провести соответствующую церемонию в более торжественной и запоминающейся для них обстановке - во дворце культуры, в мемориальном комплексе и так далее.

Отвечая на вопрос о том, кто будет оплачивать затраты по регистрации брака вне ЗАГСа, Крашенинников предположил, что в крупных городах расходы на это могли бы быть учтены в городском бюджете, а доставка сотрудника ЗАГС к месту регистрации, по мысли автора, законопроекта должна проводиться за счет брачующихся. Вместе с тем, по словам депутата, законопроект процедуру развода не меняет. Если нет споров у расторгающих брак, то процедура проходит в ЗАГСе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.