Задержан лидер националистической организации "Черный блицкриг", стрелявший в офис "Единой России" (Москва)

Москва, 29 октября 2007, 13:37 — REGNUM  Сотрудники ОБОП КМ УВД ЗАО и 7-го отдела УБОП ГУВД по Москве 28 октября 2007 года задержали в Москве 28-летнего Андрея Морозова - лидера так называемой праворадикальной националистической организации "Черный блицкриг", созданной им 9 мая 2005 года. Поводом к задержанию Морозова послужило расследование уголовного дела, возбужденного в марте 2007 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ (хулиганство). 18 марта 2007 года неустановленный человек произвел два выстрела из гладкоствольного ружья в здание московской организации партии "Единая Россия", расположенного на Кутузовском проспекте Москвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

Сотрудники московской службы по борьбе с организованной преступностью подозревают, что лицо, причастное к совершению этого преступления, - Андрей Морозов. 19 октября Дорогомиловским районным судом Москвы было вынесено постановление о производстве обыска по месту постоянной регистрации и фактического проживания Морозова в доме 85 на Рублевском шоссе.

28 октября следственное действие было произведено. В ходе проведения обыска на квартире Морозова были обнаружены и изъяты: обрез одноствольного охотничьего ружья (отдан для проведения баллистического экспертизы на причастность к обстрелу офиса ЕР), армейская каска, шпага, саперная лопата, боевой нож, малый саперный набор CGV, укомплектованный инструментами для минирования, карта одного из районов Москвы с артиллерийской разметкой, одежда, а именно джинсы и перчатки черного цвета, а также... кроссовки белого цвета, предварительно окрашенные Морозовым в черный цвет для маскировки в темное время суток.

Сначала Морозов сознался в совершении преступления, но потом начал отказываться от своих показаний. Однако к обвинению в хулиганстве прибавилось также ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

В настоящее время он задержан по ст. 91 УПК, решается вопрос об аресте.

В националистическом движении задержанный состоял давно, а в мае решил организовать собственную общественно-политическую группу практически из одного человека, общая направленность которой - русский национал-социализм.

Сотрудниками милиции он подозревается также в разрушении памятника воевавшим на стороне фашистской Германии казакам, расположенного в храме Всех святых на Соколе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.