Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: "Район Дубэсарь" создан исключительно из политических соображений

Кишинёв, 26 октября 2007, 17:51 — REGNUM  В течение длительного времени молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) настаивает на том, чтобы в состав ОКК вошли представители молдавского села Кошница, но приднестровская делегация принципиально не дает на это своего согласия. Об этом 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. По его ловам, на заседании ОКК 25 октября вновь детально разбирался этот вопрос. "В принципе, молдавская делегация работает на автопилоте исходя из тех поручений, которые получает от руководства государства. Там нет никакой личной инициативы. В данном случае это предложения премьера Василия Тарлева и президента страны Владимира Воронина, то есть тех, в чьей компетенции находится этот вопрос", - отметил Порожан.

"Хочу пояснить, - продолжил Порожан, - по сути, это давние попытки молдавских властей с 1992 года время от времени поднимать вопрос включения в состав ОКК представителей от данного местного органа власти Молдавии. Это право каждой делегации в ОКК предлагать вводить в состав своей делегации, кого они считают нужным, а вот то, что решения принимаются консенсусом, является самым главным в нашей работе. Приднестровская делегация с таким ходом событий категорически не может согласиться. Мы этого не скрываем, но молдавская делегация практически на каждом заседании вновь и вновь поднимает данную тему".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья пояснил: "Село Кошница расположено на левом берегу Днестра и является территориальной единицей Республики Молдова. Рядом с Дубоссарским районом Приднестровья за мостом на левом берегу Днестра уже на территории Молдавии расположен ряд населенных пунктов, среди которых и Кошница, которые в результате агрессии 1992 года были захвачены Республикой Молдова. Сейчас это уже часть Молдавии. Так вот, данные населенные пункты называют себя Дубоссарским районом или по-молдавски "районом Дубэсарь". И получается, что и в Приднестровье, и в Молдавии есть Дубоссарский район. Согласно закону об административно-территориальном делении не только в ПМР, но даже и в Молдавии району дается название исходя из какого-то административного центра. В Приднестровье в данном случае есть город Дубоссары и, соответственно, одноименный район. В Молдавии же Дубоссарский район создан с центром в селе Кошница, по логике вещей следовало бы создать Кошницкий район. И если бы так и было, то мы в ОКК не выступали бы против включения представителя данного района в состав Контрольной комиссии. За этим решением мы бы не видели никакой политики, но в данном случае это выглядит как прямая провокация".

Порожан отметил: "На мой взгляд, администрация "района Дубэсарь" создана исключительно из политических соображений. Время от времени между Молдавией и Приднестровьем происходят те или иные локальные конфликты. Всегда, как правило, в Зоне безопасности. И здесь я прихожу к выводу, что это искусственно созданная административная единица в Молдавии, которая существует для того, чтобы в какой-то определенный момент быть использованной для каких-то провокационных целей". "Когда слишком все спокойно, то мы видим, что провокации осуществляются именно здесь", - резюмировал Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам