Куряне могут получить бесплатные лекарства через прокуратуру

Курск, 26 октября 2007, 16:08 — REGNUM  В результате проверок соблюдения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь и обеспечение льготной категории граждан бесплатными лекарствами прокурорами Курской области за девять месяцев 2007 года было направлено в суды 352 исковых заявления к ЗАО фирма "Центр внедрения Протек", Курскому областному фонду обязательного медицинского страхования и другим организациям, участвующим в реализации государственного контракта на поставку лекарственных средств и отпуск их гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

По данным областной прокуратуры, судами рассмотрено и удовлетворено 281 заявление, поданное прокурорами, в защиту прав инвалидов и пенсионеров, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Все заявления были удовлетворены и граждане получили лекарства. На рассмотрении в судах районов области остается 71 заявление прокуроров области. 226 исковых заявлений прокуроров были удовлетворены в добровольном порядке организациями, участвующими в реализации государственного контракта.

Иными словами, граждане, получили необходимые лекарственные средства до вынесения судами решений. Вместе с тем, суды в ряде случаев отказывали прокурорам в принятии таких заявлений. Мотивировали тем, что заявления были поданы прокуратурой, а не гражданами. Прокуратурой области принимались меры, направленные на отмену незаконных судебных решений. Так, прокурором области в Курский областной суд было внесено надзорное представление на определение мирового судьи и районного суда Курска об отказе в принятии заявления прокурора. Это заявление описывало интересы инвалида второй группы, 82-летнего пенсионера. Постановлением Президиума Курского областного суда надзорное представление прокурора области удовлетворено, указанные определения отменены. В Постановлении суд указал, что прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав гражданина, который в силу своего преклонного возраста и состояния здоровья не может самостоятельно защитить свои права в судебных инстанциях. Работа прокуратуры в данном направлении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.