Курские прокуроры нашли 43 нарушения избирательного законодательства

Курск, 26 октября 2007, 16:03 — REGNUM  При прокурорской проверке соблюдения закона о выборах на территории Курской области были обнаружены незаконные нормативно - правовые акты органов местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации областной прокуратуры, эти документы противоречили федеральному законодательству о выборах. Так, прокурором Хомутовского района опротестовано постановление главы администрации района, которым образованы избирательные участки в зданиях, не соответствующих требованиям норм и правил пожарной безопасности. По протесту прокурора данный нормативный акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

В нарушение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" глава города Щигры Курской области своим постановлением обязал военного комиссара города предоставлять сведения о гражданах, призванных на военную службу (уволенных с военной службы), поступивших на военную службу по контракту - два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля. По закону же такие сведения должны предоставляться органами, осуществляющими воинский учет, не реже, чем один раз в три месяца. Указанное постановление главы города прокурором района опротестовано.

Аналогичные нарушения были выявлены в Золотухинском, Беловском, Курчатовском районах. Всего по этим основаниям опротестовано пять постановлений глав муниципальных образований.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения избирательного законодательства по своевременному представлению сведений об избирателях. В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы главы местных администраций, командиры воинских частей, руководители образовательных учреждений с очной формой обучения, обязаны не позднее 2 октября представить сведения об избирателях в территориальные избирательные комиссии для составления списков избирателей. Так не предоставил сведения в территориальный избирком в установленное время директор профучилища №29 Большесолдатского района Дмитрий Шаталов. По данному факту прокурором Большесолдатского района в отношении Дмитрия Шаталова возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.4 КоАП РФ. Аналогичные нарушения выявлены в Железнодорожном административном округе Курска, Касторенском, Льговском, Рыльском районах. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

В нарушение установленного законом порядка военными комиссарами по Льговскому, Тимскому, Беловскому, Мантуровскому и другим районам области не были предоставлены сведения о призванных (поступивших по контракту) на военную службу (уволенных с военной службы) гражданах. Прокурорами в адрес военных комиссаров были направлены представления.

Допускались нарушения порядка предоставления сведений об избирателях органами ЗАГСа. Так, в Железнодорожном административном округе Курска отделом ЗАГСа главе округа не в полном объеме предоставлялись сведения об умерших гражданах, в связи с чем прокуратурой округа внесено представление председателю комитета ЗАГС Курской области.

По результатам проведенных проверок соблюдения избирательного законодательства органами прокуратуры внесено 43 представления, принесено шесть протестов, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. В прокуратуре отметили, что проверка соблюдения избирательного законодательства в регионе продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail