Молдавская делегация в Контрольной комиссии обвинила Приднестровье в нарушении режима Зоны безопасности

Кишинёв, 26 октября 2007, 15:02 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах (Приднестровье) 25 октября член молдавской делегации в ОКК, командующий молдавским миротворческим контингентом Виктор Мокринский предъявил ряд претензий по поводу проведения в апреле 2007 года учений Министерства внутренних дел ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мокринского, данные учения проходили в непосредственной близости от Зоны безопасности и даже с заходом на ее территорию. "Силовики Приднестровья нарушили это участок", - сказал Мокринский. Молдавская сторона настоятельно рекомендовала "принять решение, осуждающее действия приднестровской стороны".

Члены ОКК от Приднестровья выразили несогласие с данными претензиями, объясняя произошедший инцидент "халатностью офицеров". Сопредседатель ОКК от РФ Виктор Шанин также заявил, что "это не имеет никакого отношения к провокации". "Я не напрасно задал вопрос, были ли в рамках этого мероприятия, которое проводилось в апреле приднестровскими силами, какие-то выстрелы, были ли какие-то жертвы, входили ли в контакт вооруженные подразделения двух конфликтующих сторон, был ли какой-то конфликт? Оказалось, что не было ничего. Зацепили маленький кусочек Зоны безопасности, но конфликта не было", - отметил Шанин.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал: "Мы убеждены, что это не несет реальной угрозы для мира в Зоне безопасности, никакой агрессии со стороны Приднестровья не было. По этим фактам разбираются, и нерадивые офицеры получают взыскания".

Приднестровская делегация в ОКК взяла на себя обязательство "изучить ситуацию и наказать виновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.