Приднестровский парламентарий: Молдавское руководство играет само с собой

Кишинёв, 26 октября 2007, 14:47 — REGNUM  "До тех пор, пока не будут сформированы рабочие органы по возобновлению диалога и в Приднестровье, создавать экспертные группы в Молдове преждевременно", - сказал 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат. Комментируя утверждение молдавским правительством ведомств, ответственных за разработку и осуществление проектов в рамках экспертных групп, созданных для укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем в соответствии с последними инициативами президента Молдавии Владимира Воронина, депутат отметил, что этому "должно было предшествовать официальное обращение к Приднестровью с предложением создать экспертные группы". Только когда приднестровской стороной будет принято положительное решение, нужно будет вырабатывать совместный механизм: какими путями идти, сколько рабочих групп создавать, и только после этого начинать работу, считает Пасат. "Такие действия молдавского руководства называются играми с самим собой: мы будем урегулировать ваши проблемы, но без вас. Это все равно, что принять закон о статусе Приднестровья без учета мнения самих жителей, как они это сделали несколько лет назад", - резюмировал приднестровский парламентарий. (22 июля 2005 года парламент Молдавии принял Закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".)

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября молдавское правительство утвердило ведомства, ответственные за разработку и осуществление проектов в рамках экспертных групп, созданных для укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем в соответствии с последними инициативами президента Молдавии Владимира Воронина. Об этом заявил журналистам 24 октября после заседания правительства РМ министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. По словам министра, в течение месяца группы представят конкретные разработки для реализации инициатив президента Владимира Воронина по внедрению общих проектов с участием представителей Приднестровья.

Ранее молдавским кабинетом министров были созданы семь рабочих групп для разработки действий по конкретным направлениям. А именно: инфраструктура, восстановление функциональности железной дороги Молдавии, здравоохранение и социальная защита населения Приднестровья, образование и молодежь, торговля и экономика, оказание гуманитарной помощи, упрочение стабильности и обеспечение свободного перемещения населения в Зоне безопасности, разоружение и демилитаризация.

Напомним, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов