Таджикистан не теряет надежду на то, что Китай построит Зерафшанскую ГЭС

Душанбе, 26 октября 2007, 14:31 — REGNUM  Таджикистан еще надеется, что китайская компания "Синахидро" построит Зерафшанскую ГЭС на севере страны. Об этом сегодня, 26 октября, на пресс-конференции сообщил глава Государственной акционерной холдинговой компании "Барки тоджик" ("Таджикская энергия") Шарифхон Самиев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, таджикская сторона до сих пор не получала официального уведомления от китайской стороны о том, что она отказывается от строительства данного объекта.

"На площадке строительства ГЭС китайской компанией проведен большой объем геолого-разведовательных и иных работ. Как известно, просто так деньгами никто не разбрасывается, поэтому "Синахидро" имеет возможность до февраля следующего года начать строительные работы", - отметил Самиев.

Напомним, что согласно соглашению между китайской компанией "Синахидро" и "Барки тоджик" в январе 2007 года, китайская сторона обязалась построить ГЭС на реке Зерафшан мощностью 150 МгВт. Китайская сторона намеревалась выделить на реализацию этого проекта $260 млн. Ожидалось, что в апреле нынешнего года состоится официальная церемония начала строительных работ. Но, как отмечали некоторые таджикские чиновники, китайская компания под давлением узбекских властей отказалась от реализации этого проекта. В ряде узбекских СМИ были опубликованы материалы критического характера, в которых высказывалась мысль, что в случае строительства Зерафшанской ГЭС будет нарушена система орошения в нескольких областях Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.