ЦИК зарегистрировала федеральный список партии "Единая Россия"

Москва, 26 октября 2007, 14:30 — REGNUM  26 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией "Единая Россия". Как отметил в своем докладе член ЦИК Игорь Борисов, список в количестве 600 человек был выдвинут на съезде партии, прошедшем 1-2 октября 2007 года. "Обращений на несоблюдение требований и процедур, установленных законом о выборах депутатов Государственной Думы, на порядок выдвижения ни от других партий, ни от граждан, в ЦИК не поступало, - отметил Борисов. Он сообщил, что 8 октября ЦИК заверил список партии, а 17 октября были представлены документы партии для регистрации, включая первый финансовый отчет. "На эту дату на счет партии поступила максимально возможная сумма из средств партии - 200 млн. рублей. На эту дату только еще у одной партии была такая же сумма, при том, что у некоторых партий отчеты, представленные в ЦИК, были с нулевым балансом", - отметил Игорь Борисов. Он напомнил, что список состоит из общефедеральной части, представленной одним кандидатом, и 83 региональных групп. В ходе проверки ни один из кандидатов из списка исключен не был. В завершение своего доклада Борисов предложил поддержать предложение и зарегистрировать список.

Как отметил в ходе обсуждения член ЦИК Евгений Колюшин, он поддерживает предложение о регистрации списка "Единой России", но, по его мнению, складывается юридическая коллизия. "Обычно регистрация федерального списка открывает все возможности по ведению предвыборной агитации. Здесь же мы имеем дело с несколько иной ситуацией. По факту, во главе списка находится самый влиятельный политики России. Я хотел бы обратить внимание на правовую коллизию: список возглавляет президент Российской Федерации, который по Конституции является самым мощным государственным органом. Это обычная модель, которая принята в мире. Но необычность ситуации состоит в том, что наше законодательство запрещает государственным органам осуществлять предвыборную агитацию. Это статья 48 закона о выборах и статья 55", - напомнил Колюшин.

На это председатель ЦИК Владимир Чуров ответил, что вопросы, касающиеся агитации, ЦИК рассматривает в рамках заседаний комиссии по информационным спорам. В свою очередь, председатель комиссии Майя Гришина задала Чурову вопрос: нет ли необходимости поставить такой вопрос для его рассмотрения, если об этом зашла речь. "Я думаю, не надо", - заключил Чуров.

По результатам голосования предложение было единогласно поддержано членами ЦИК. Председатель ЦИК Владимир Чуров вручил удостоверение кандидата в депутаты секретарю президиума Генсовета "Единой России" Вячеславу Володину, для передачи первому номеру федерального списка партии - Владимиру Путину. В своем выступлении Володин подчеркнул, что 2 декабря граждан России ждут не просто выборы, а референдум, в рамках которого им предстоит выразить отношение к нынешнему курсу власти. "Важно, чтобы был избран эффективный, работоспособный парламент, - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Вячеслав Володин заявил, что окончательное решение, будет ли "Единая Россия" участвовать в предвыборных дебатах, еще не принято. "Не исключено, что мы предложим то время, которое нам отводится дл проведения дебатов, использовать для обсуждения программы стратегического развития страны - "плана Путина". Для людей это более важно, - считает Володин. - Отводить время, тем более время, которые будет оплачено из бюджета, под диалоги зачастую пустые, не хотелось бы. Этим мы наверняка будем отличаться от многих других партий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.