Президент Нагорного Карабаха за введение трехступенчатой судебной системы

Степанакерт, 26 октября 2007, 14:18 — REGNUM  "Время показало, что действующая судебная система как во внутригосударственном аспекте, так и с точки зрения международного права не позволила осуществить полноценную и продуктивную судебную власть". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян во время встречи c судьями Верховного суда, Суда первой инстанции НКР и членами Совета магистратуры в связи с торжественной церемонией присяги новоназначенного председателя Верховного суда НКР Арарата Даниеляна. Президент напомнил, что первый этап судебно-правовых реформ в Нагорном Карабахе был осуществлен в 1988-2002 годах.

"Действующая судебная система состоит из Суда первой инстанции и Верховного суда. Последний осуществляет функции трех судов - апелляционного, кассационнного и конституционного. Объединение функций трех судов в одном - Верховном суде, не оправдало себя", - сказал Бако Саакян. При этом он отметил, что главной задачей любой власти является общественное доверие, и в данном вопросе судебная система Нагорного Карабаха имеет серьезные проблемы. "Полученные от граждан заявления-жалобы свидетельствуют о том, что доверие общества к судебной системе пока еще низко, так как в работе некоторых судей имеются серьезные нарушения и пробелы. Очень многое зависит от непредвзятости, честности, терпеливого и цивилизованного отношения и профессиональной подготовки. Имеются случаи, когда несложные дела совершают неуместный круговорот по судебным инстанциям, ударяя по экономике страны и авторитету властей", - сказал глава Нагорного Карабаха.

Бако Саакян отметил, что, учитывая особую роль судебной власти и принцип несменяемости судей, требования к последним будут повышены. "Сегодня необходимо произвести серьезные реформы, исходящие из Конституции НКР. В результате реформ судебная система НКР будет состоять из судов общей юрисдикции Первой инстанции, Апелляционного Суда и Верховного Суда, а также предусмотренных законом специализированных судов. То есть в НКР будет действовать трехступенчатая судебная система, верховным органом которой явится Верховный суд, состоящий из конституционной и кассационной палат. Верховный суд будет осуществлять конституционное правосудие и обеспечит единообразное исполнение закона. Будут сформированы совет правосудия и органы самоуправления судебной власти", - сказал Бако Саакян.

Президент призвал присутствующих приложить все усилия для того, чтобы НКР имела такую судебную систему, которая пользовалась бы доверием общества и оправдала ожидания граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail