В Минприроды обсудили ход устранения нарушений природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2"

Москва, 26 октября 2007, 13:38 — REGNUM  Ход устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных Росприроднадзором при реализации проекта "Сахалин-2", обсуждался сегодня, 26 октября, на совещании в Министерстве природных ресурсов РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава ведомства Юрий Трутнев, обращаясь к представителям компании "Сахалин Энерджи", занимающейся реализацией проекта, сказал, что Минприроды намерено добиваться исправления всех недостатков.

"Выполнение компанией всех замечаний экологов в интересах и жителей Сахалина, и России, и самой компании "Сахалин Энерджи", поскольку речь идет о ее авторитете", - сказал министр. Трутнев при этом добавил, что целью министерства вовсе не является приостановить или дестабилизировать деятельность компании. "Мы добиваемся того, чтобы с природой все было нормально и в этом контексте готовы к диалогу с вами", - отметил глава Минприроды.

В свою очередь исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг сказал, что приступая к реализации проекта строительства трубопровода, компания недооценила ряд технических сложностей, с которыми в дальнейшем и столкнулась. Тем не менее, в последнее время достигнут существенный прогресс в реализации проекта. Крейг в частности сообщил, что в настоящее время началось бурение первых скважин на платформах "Лунская". В строительстве только наземного магистрального трубопровода общей протяженностью 800 км участвуют 270 подрядчиков и около 7 тыс. рабочих.

Факты нарушения природоохранного законодательства исполнительный директор компании объяснил тем, что на пути маршрута проложения трубопровода возник ряд сложностей географического характера, в том числе сложный рельеф. Он сказал, что на сегодняшний день устранены 104 замечания Росприроднадзора. До конца 2008 года "Сахалин Энерджи" планирует устранить все выявленные нарушения, отметил Крейг.

В настоящее время проводятся работы по подготовке полосы отвода трубопровода к зиме, в частности идут масштабные берегоукрепительные работы с тем, чтобы предотвратить весной паводок. Крейг сказал, что при строительстве трубопровода особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды. "Мы очень внимательно относимся ко всем замечаниям экологов и намерены добиваться, чтобы их не было", - сказал Крейг. Проводятся работы по биологической и технической рекультивации полосы отвода трубопровода. Также ведутся работы по вывозу использованного грунта. По состоянию на сегодняшний день вывезено 0,22 млн куб м грунта, предстоит вывезти в три раза больше этого объема. Кроме того, проводятся берегоукрепительные работы при строительстве переходов через реки, противоэрозионные мероприятия, установка защитных экранов для притоков сахалинских рек, устанавливается дренаж и т.д., сообщил глава "Сахалин Энерджи".

Подводя итоги совещания, глава МПР отметил, что собирается через год провести очередное совещание в таком формате и более предметно обсудить ситуацию с учетом обещания компании "Сахалин Энерджи" устранить замечания экологов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том какие санкции могут последовать, если через год эти проблемы не будут устранены, Трутнев ответил, что приоритетными в деятельности компании являются именно вопросы охраны окружающей среды. "Думаю, они уложатся в срок и выполнят все взятые на себя обязательства", - сказал Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны