В России необходимо на федеральном уровне принять законы, которые бы стимулировали участие работодателей в процессе подготовки будущих специалистов в вузах. Эти законы или соответствующие статьи в уже действующем законодательстве разработаны, но пока еще не прошли согласование в правительстве страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 октября, в Санкт-Петербурге на конгрессе "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" заявила заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Валентина Иванова.

"Один законопроект даже прошел первое чтение в Думе, но застрял на этапе согласования с правительством, а второй - согласовывается уже 2,5 года, - подчеркнула Иванова. - А в России необходимо создать условия, чтобы работодателям было выгодно вкладывать средства в развитие высшей школы".

Депутат подчеркнула, что даже при постоянно увеличивающемся бюджетном финансировании вузов федеральные средства покрывают только около 50% необходимых расходов. "Давно назрела необходимость заключения трехсторонних договоров между вузом, студентом и работодателем о подготовке специалистов, необходимых в тех или иных сферах производства или другой деловой деятельности, но до сих пор у работодателя нет стимула, чтобы заключать такие соглашения, ведь никаких изменений по налогообложению при этом нет", - отметила Валентина Иванова.

Напомним, Первый Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" начал работу сегодня, 26 октября, в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, точной механики и оптики. Конгресс проводят Комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений города.