Программы развития АПК на Колыме финансируются из федерального бюджета только на 60%

Ягодное, Магаданская область, 25 октября 2007, 22:39 — REGNUM  На сегодняшний день в Магаданской области целевые программы, касающиеся развития АПК, финансируются из федерального бюджета не более чем на 60 процентов от утвержденных сумм. Причем в бюджеты последующих периодов недофинансирование закладывается уже как плановое. Как 25 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Магаданской областной Думе, об этом шла речь на заседании рабочей группы, готовящей к рассмотрению на очередном заседании Думы вопрос о ходе реализации на территории области приоритетного национального проекта развития АПК.

В пресс-службе отметили, что так произошло, в частности, с неполученными областью в этом году 30 миллионами. "А что такое для конкретного хозяйства не получить запланированные средства, пусть даже это 500, 700 тысяч рублей, никому объяснять не надо, - говорят сотрудники пресс-службы. - Вместе с тем руководители хозяйств обязаны в полном объеме обеспечить оплату счетов, выставленных в частности коммунальными службами, обеспечить законодательно установленное повышение оплаты труда, пакет льгот для работников, внести платежи в пенсионный фонд, и прочее, и прочее. При этом закупочная цена произведенной сельхозпродукции и те астрономические суммы, которые выкладывает за нее потребитель, отличаются в полтора-два раза".

Одной из основных мер, по мнению рабочей группы, должно стать возмещение затрат из средств федерального бюджета на оплату электро- и теплоэнергии, транспортных расходов. И, конечно, в полном объеме должны финансироваться все утвержденные программы, в которых подробно расписаны продуманные и согласованные на всех уровнях меры поддержки по направлениям отрасли: животноводство, растениеводство, развитие тепличных хозяйств, производство молочной продукции и яйца, другие.

По словам председателя думы Александра Александрова, основная задача рабочей группы - разработать конкретные предложения по развитию отрасли, выведению ее из кризиса, насыщению потребительского рынка территории сельхозтоваропродукцией местного производства. Собственные предложения в ходе подготовки вопроса было предложено высказать и руководителям крестьянских и фермерских хозяйств области.

Рабочая группа пришла к заключению, что только льготное кредитование фермерских и крестьянских хозяйств, предусмотренное национальным проектом, в экстремальных условиях Крайнего Севера не приведет к сколько-нибудь значимым результатам. Без возмещения расходов из средств федерального бюджета ни о каком развитии АПК на Севере говорить не приходится, даже несмотря на некоторый рост объемов произведенной продукции, наметившийся в области последние год-полтора.

Предложения, прозвучавшие от членов рабочей группы до заседания Думы будут систематизированы и предложены к обсуждению депутатами в виде проектов обращений в администрацию области, если проблема может быть решена на уровне субъекта Федерации, в ряде других случаев - в Государственную Думу и в правительство.

Рассмотрение вопроса запланировано на очередное заседание Думы, которое состоится 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.