Столичные власти обеспокоены ситуаций вокруг НИИ эластомеров, пострадавшего от рейдеров

Москва, 25 октября 2007, 18:56 — REGNUM  Департамент науки и промышленной политики Москвы выражает беспокойство в связи с неправомерным, по мнению руководства департамента, затягиванием судебных разбирательств вокруг рейдерского захвата Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (ОАО "НИИЭМИ"). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента науки и промышленной политики Москвы, в настоящее время уголовное дело по факту хищения главного здания НИИЭМИ рассматривается Хамовническим районным судом Москвы, под стражу взяты все подсудимые. Наложен арест на все здания, а также на похищенные акции института. Предъявлены иски о возврате этих акций законным собственникам.

Вместе с тем основные фигуранты захвата НИИЭМИ, на которых прямо указывают материалы уголовного дела, не привлечены к ответственности (некоторые из них не привлечены даже в качестве свидетелей), отметили в департаменте. Судебные разбирательства по возврату акций затягиваются судом без возврата акций под контроль их владельцам. Инициируя затягивания судебного процесса, лица, стоящие за захватом предприятия, активизировали процессы по банкротству ОАО "НИИЭМИ" и консолидации акций в своих руках.

В течение длительного времени суды, осведомленные о захвате ОАО "НИИЭМИ" рейдерскими структурами, пресекали попытки обанкротить институт. Однако 17 сентября 2007 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Новосибирской области, куда было перенесено рассмотрение дела, признала НИИЭМИ банкротом. Сегодня институт де-факто продолжает существовать и выполняет гособоронзаказы. Для этого при поддержке правительства Москвы сотрудниками института было создано ООО "НИИЭМИ", с которым правительство России перезаключило договоры. Но из-за отсутствия решительных мер со стороны следственных органов по привлечению всех виновных в захвате предприятия к уголовной ответственности институт вновь стоит на грани уничтожения.

В рамках активизации борьбы с коррупцией государством предпринимаются жесткие меры по искоренению рейдерства в отношении промышленных предприятий и научных организаций, подчеркнули в ДНПП. В связи с этим департамент науки и промышленной политики Москвы рассчитывает, что следственные органы активизируют работу по привлечению виновных в захвате НИИЭМИ к ответственности. Только благодаря решительным мерам государства этот институт сможет остаться крупным научным центром российской оборонной промышленности, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail