Мосгордума отклонила законопроект, предлагающий публиковать сведения о доходах чиновников, занимающихся бизнесом

Москва, 25 октября 2007, 18:49 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 24 октября отклонен проект закона "О внесении изменения в Закон города Москвы от 15 июля 2005 года №43 "О государственных должностях города Москвы", внесенный фракцией "Яблоко - Объединенные демократы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель фракции Сергей Митрохин пояснил, что законопроект касается публикации сведений об участии лиц, замещающих государственные должности, в органах управления коммерческих организаций. Согласно московскому закону об ограничениях, связанных с осуществлением полномочий лицом, замещающим государственную должность города, чиновникам высшего ранга запрещено, в частности, "состоять членами органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или если участие на безвозмездной основе в органах управления коммерческой организации не поручено ему соответствующими органами государственной власти города Москвы". Законопроект предлагает принять норму о публикации правительством города в своих официальных изданиях информации о каждом случае участия должностных лиц в органах управления коммерческих организаций, сообщая наименование коммерческой организации; наименование органа управления, в котором состоит лицо, занимающее государственную должность, сведения о заключенных за последние три года сделках между коммерческой организацией и данным должностным лицом; и о доле его участия в уставном капитале коммерческой организации (для акционерных обществ).

По мнению Сергея Митрохина, несмотря на то, что эта деятельность должна осуществляться на безвозмездной основе, существует множество возможностей для чиновника, являющегося членом совета директоров, извлечь из нее личную выгоду, используя свое служебное положение. "Если существует хотя бы один шаг по снижению коррупционности, то надо его сделать", пояснил депутат. По его мнению, представленный законопроект не противоречит федеральному законодательству, даже наоборот -базируется, в частности, на нормах федерального закона о бухгалтерском учете. Публикуемая информация может послужить сдерживающим фактором, и в деятельности должностных лиц, уполномоченных городом на работу в АО, будет больше прозрачности, считает Митрохин. В целесообразности принятия "антикоррупционного" законопроекта также убеждены депутат Евгений Бунимович и депутат Сергей Никитин.

Но большинство в столичном парламенте не согласилось с ними. Представители фракции "Единая Россия" высказались резко против. Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова обратила внимание на то, что в законопроекте смешиваются понятия. По ее словам, если иметь в виду физическое лицо, то к нему не применимы никакие ограничения, кроме установленных федеральным законом, а публикация сведений о каждой финансовой операции, как предлагается в законопроекте, нарушает права гражданина. Если же говорить о должностном лице, то на федеральном уровне его статус не определен, однако в городском законе дан перечень ограничений, связанных с осуществлением данной деятельности. В том случае, который рассматривает законопроект, имеется в виду поручение соответствующими органами государственной власти и речь идет, в основном, о предприятиях с долей города. Депутат Людмила Стебенкова считает, что "это предмет федерального законодательства". Депутат Михаил Антонцев подчеркнул, что законопроект представляет собой "пустые слова, которые будут создавать иллюзию борьбы". В итоге Дума отклонила законопроект в первом чтении. По итогам голосования автор законопроекта Сергей Митрохин заявил, что, отклонив законопроект, большинство в столичном парламенте фактически поддержало коррупционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне