Приднестровские парламентарии предлагают сократить срок таможенного оформления скоропортящихся продуктов

Тирасполь, 25 октября 2007, 18:27 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья на заседании комитета по законодательству 25 октября депутаты рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять во втором, окончательном чтении поправки к Таможенному кодексу. Поправки ускоряют процесс таможенного оформления экспортно-импортных операций для скоропортящихся товаров, предает корреспондент ИА REGNUM. В настоящий момент на эти процедуры отводится до трех дней, что, по мнению сельхозпроизводителей, негативно сказывается на качестве и реализации продукции. Автор законодательной инициативы, глава комитета по вопросам промышленности, аграрной политики и природным ресурсам Ефим Коваль предложил установить новый срок проверки таможенной декларации - до 24 часов. Законопроектом также определятся перечень продуктов, которые относятся к скоропортящимся.

Как сказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева, законопроект поможет активизировать внешнеэкономические связи сельхозпроизводителей Приднестровья и будет способствовать развитию агропромышленного комплекса в целом.

Касаясь деятельности комитета в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским, она отметила, что ориентир на соответствие законодательству РФ парламентом Приднестровья был взят давно. "Кодифицированные акты, принятые в 2002 году, были основаны на кодексах России. Сейчас ведется работа над принятием новой редакции кодекса об административных правонарушениях, а также жилищного, уголовного, уголовно-процессуального, арбитражно-процессуального кодексов. Кроме того, многое для сближения законодательств наших государств делается в области гражданского, трудового, семейного права, в сфере образования, науки и культуры. Летом 2007 года перед уходом на парламентские каникулы депутаты Верховного совета Приднестровья приняли основанные на российском опыте законы "О нотариате", (впервые введен частный нотариат) и "О государственной регистрации юридических лиц" (также как и в РФ установлена не разрешительная, а уведомительная процедура регистрации). В планах принятие соответствующих курсу гармонизации пакета финансовых и налоговых законов, ряда законов в социальной и пенсионной сфере", - сказала Антюфеева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июля 2006 года был издан указ президента Приднестровья Игоря Смирнова № 336 "О создании межведомственной рабочей группы по вопросам гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с законодательством Российской Федерации". В ее состав вошли представители Министерства юстиции ПМР, Министерства иностранных дел ПМР, Верховного и Арбитражного судов, Верховного Совета ПМР. Для обеспечения комплексной работы данной комиссией была разработана концепция и единый план по гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.