Латвия поделилась с Балтийским финансовым форумом опытом борьбы с инфляцией

Рига, 25 октября 2007, 18:24 — REGNUM  В Риге сегодня и завтра - 25 и 26 октября - проходит Балтийский финансовый форум - ежегодная 13-я по счёту конференция "Банки и финансы в Балтии", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Латвии. Форум является региональной финансовой конференцией, посвященной важнейшим событиям в экономике с акцентом на финансовую отрасль, а также возможностям развития банковской сферы в странах Прибалтики. В рамках таких конференций министры финансов, руководители Центробанков, законодатели, представители Регуляторов и кредитных учреждений обсуждают государственные бюджеты, монетарную политику, проблемы инфляции и другие вопросы.

Форум сегодня открыл министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш (Народная партия), отметив, что он проходит в знаменательный для латвийского народного хозяйства момент: страны Прибалтики переживают относительно стремительный экономический рост. Однако, в рамках этого процесса, по словам министра, встречаются и проблемы неуравновешенности экономического развития. Спурдзиньш упомянул принятый латвийским правительством в начале этого года "План по борьбе с инфляцией", подчеркнув, что Кабинет министров ясно сознаёт: спираль инфляции трудно преодолима без потерь для какого-то из секторов народного хозяйства, однако для экономики государства общие потери от инфляции ещё более велики. "Нужно признать, что ограничение как элементов спроса и покупательской способности жителей, так и снижение расходов правительства - социально-политически непопулярные решения", - отметил министр. Тем не менее, правительство, по его словам, полно решимости справиться с тяжёлой задачей и первый значительный шаг в этом направлении - разработанный проект государственного бюджета будущего года с переизбытком в 1% от ВВП. Мол, таким образом, правительство задействовало ещё один мощный инструмент, и первые положительные результаты ожидает не позднее середины будущего года.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, профсоюзы Латвии, недовольные заложенным в проекте госбюджета ограничением покупательной способности в виде снижения по сравнению с ранее запланированным прироста зарплат, требуют отставки правительства. А также приступили к сбору подписей за внесение изменений Конституцию, дающих право избирателям распускать парламент. По некоторым оценкам необходимое количество подписей может быть собрано уже к весне будущего года, то есть до того, как появятся прогнозируемые Минфином первые положительные результаты от "бюджета экономии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.