в День народного единства в Иваново пройдет крестный ход

Иваново, 24 октября 2007, 19:47 — REGNUM  4 ноября в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, отмечаемый как День народного единства, в городе Иваново состоится общепархиальное богослужение с крестным ходом по центральным городским улицам. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель Информационно-аналитического отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин).

В 9.30 в Казанском храме (проспект Энгельса, 41) начнется Божественная литургия, которую возглавит епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. По ее окончании, в 12.00 состоится крестный ход, который проследует по проспекту Энгельса к Площади революции. У Казанской часовни, расположенной на проспекте Энгельса, крестный ход сделает остановку, во время которой будет прочитано праздничное зачало из Евангелия. На Площади революции, где исторически находилась часовня в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, будет совершен соборный молебен. Затем крестный ход проследует по проспекту Ленина в Троицкий храм на площади Пушкина, где и завершится праздничное богослужение.

В крестном ходе примут участие благочинные благочиннических округов Иваново-Вознесенской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей, духовенство города Иваново, монашествующие.

Как отметили в Иваново-Вознесенской епархии, День народного единства, отмечаемый в качестве одного из главных современных государственных праздников России, самым тесным образом связан с историей Иваново-Вознесенского края. Еще в 1608 году, за четыре года до освобождения Москвы, здесь началось народное восстание против польских захватчиков и русских изменников под руководством воеводы Федора Боборыкина и игумена Тихоновой Лухской пустыни Ионы Балахонца.

Уроженцем Кохмы (ныне город Ивановской области) был Михаил Скопин-Шуйский, выдающийся русский полководец, принявший самое непосредственное участие в национально-освободительной борьбе российского народа периода Смутного времени. Именно он в 1610 году освободил от 16-месячной польской осады Троице-Сергиеву Лавру.

С Иваново-Вознесенским краем самым тесным образом связано имя князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Его детские годы прошли в родовой вотчине Пожарских - селе Мугреево (Южский район современной Ивановской области). Сюда же, в Мугреево, князя Пожарского привезли раненым после неудачного штурма Москвы первым земским ополчением в марте 1611 года. Именно в Мугреево произошла историческая встреча князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Косьмы Минина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail