Госбюджет-2008: Профсоюзы Латвии провели акцию протеста у Сейма. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 24 октября 2007, 18:36 — REGNUM  У здания Сейма Латвии сегодня, 24 октября, за час до намеченного на 16:00 мск внеочередного заседания парламента по принятию в первом чтении проекта государственного бюджета будущего года, собралось около полторы тысячи человек, требовавших отставки правительства и роспуска Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция была организована Союзом свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) и собрала представителей его структурных подразделений со всей страны.

Участники манифестации протестовали против уменьшения в сравнении ранее планированным прироста зарплат педагогов, медиков, полицейских и других категорий трудящихся в государственном секторе, которое заложено в предлагаемом правительством проекте госбюджета в целях борьбы с инфляцией. Люди скандировали: "Долой Калвитиса!", имея в виду премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия), "Хватит обещать, хватит врать, хватит красть!", "Долой Сейм!", "Калвитис, выходи!". Многие держали в руках плакаты транспаранты: "Не позволим правительству топить государство!", "Почему зарплаты депутатов индексируют, а медиков - нет?", "Калвитиса в Гетлини (рижская свалка, - ИА REGNUM)!" и другие. В свою очередь в сотне метров от Сейма в соседнем парке расположилась палатка ССПЛ, в которой с сегодняшнего утра идёт сбор подписей за внесение изменений в Конституцию, дающих право избирателям инициировать роспуск Сейма.

Добавим, по информации LETA, на сегодняшнем заседании Национального трёхстороннего совета по сотрудничеству, в который входят представители Кабинета министров, Латвийской конфедерации работодателей и ССПЛ, представители профсоюзов не достигли соглашения с правительством по государственному бюджету 2008 года.

В свою очередь в течение дня в латвийских СМИ появилась информация, что руководство МВД договорилось с профсоюзом полицейских о приемлемом для обеих сторон повышении в будущем году зарплат работников внутренних дел. Во время акции протеста у Сейма корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать это сообщение председателя Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Суну. "Что будет дальше - не знаю, но достигнуто соглашение, что будут дополнительно найдены 9,5 млн латов на повышение зарплат полицейских и теперь мы ждём подтверждение этому путём принятии бюджета", - пояснил он.

По словам Суны, среди участников сегодняшней акции протеста членов его профсоюза было немного: "Но если нас обманут, то будет много".

Добавим на 18:30 мск в парламенте всё ещё шли дебаты по принятию в первом чтении проекта госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail