Суд над эстонским антифашистом запланирован на 14 января 2008 года

Таллин, 24 октября 2007, 17:45 — REGNUM  Первое судебное заседание по делу лидера общественного антифашистского движения "Ночной Дозор" Дмитрия Линтера, арестованного эстонскими властями и обвиненного в организации массовых беспорядков в ходе так называемых "бронзовых событий" апреля 2007 года, состоится 14 января 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 октября, заявил адвокат Линтера Леонид Оловянишников. Он подтвердил, что получил десять томов дела и уже успел их изучить: "По существу там изучать нечего: сплошные подглядывания да подслушивания. Сообщается, что в такой то день в такое то время Линтер звонил такому-то. Повторю свою оценку всех этих материалов: дело нелепое. Все остальные вопросы я намерен освещать в суде".

Оловянишников посетовал, что прокуратура до сих пор не представляет предмета судебного спора, того, что собственно должно рассматриваться в суде: "Из обвинительного акта, который я получил, довольно трудно понять, в чем конкретно обвиняется мой подзащитный". Адвокат выступил с ходатайством об изменении меры пресечения для Линтера, рассмотрение ходатайства пройдет 16 ноября.

Адвокат заявил корреспонденту ИА REGNUM, что всячески поддерживает идею открытого суда и его максимальной публичности. "Чего мы должны бояться: давления эстонской прессы на судей? Я не боюсь политизации процесса, да и как это возможно?" - сказал он. В то же время он обратил внимание на то, что эстонская пресса публикует подробности дела Линтера, хотя с участников судебного процесса взята подписка о неразглашении сведений до суда. Адвокат подчеркнул, что сообщения эстонской прессы о "преступлениях" Линтера больше похожи на анекдот. Сообщения о том, что Линтеру вменяется в вину распространение в Эстонии "георгиевских ленточек", адвокат антифашиста считает типичным примером того, что "пресса не понимает, о чем идет речь". "Моему подзащитному вменяется в вину организация массовых беспорядков, а ленточки здесь при чем? Их, если помните, в мае носили половина населения страны, а некоторые газеты их использовали в качестве вкладыша".

Оловянишников отметил, что знает содержание последнего перед арестом публичного видеоинтервью Дмитрия Линтера, в котором тот дает негативную оценку массовым беспорядкам и призывает власти к диалогу. Текст этого интервью британским теледокументалистам был по просьбе членов движения "Ночной дозор" опубликован ИА REGNUM в мае. "Я знаю об этом интервью, и надеюсь, что ходатайство Линтера о приобщении этого интервью к делу будет реализовано. По моему, это важно", - сказал он. Адвокат антифашиста сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что его недавняя поездка в Россию никак не связана с делом Линтера. По его словам, он пишет книгу, основанную на личных впечатлениях, и встречался в Москве с человеком, который участвует в подготовке издания. Это уже вторая книга Оловянишникова, первая - "Адвокатские новеллы" - была издана в 2006 году на русском языке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР