Владимир Жириновский о вторжении Турции в Ирак: Очередная агрессия не решит проблем спорных территорий

Анкара, 24 октября 2007, 16:48 — REGNUM  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал вторжение Турции в Ирак грубейшим нарушением норм международного права, которое может привести к дестабилизации обстановки в самом неспокойном регионе мира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР.

"Это начало агрессивной войны одного государства против другого, грубейшее нарушение международного права. Должен быть немедленно созван Совет Безопасности ООН, который потребует скорейшего вывода турецких войск с территории Ирака. В противном случае должен быть объявлен режим самых чрезвычайных экономических мер - как во время вторжения Ирака в Кувейт. Ирак тогда вывел свои войска, но, тем не менее, режим санкций был введен, и страна 10 лет была в жесточайшей экономической блокаде", - считает Владимир Жириновский.

Это не первый случай военной агрессии Турции против другого государства - в 1974 году Турция оккупировала северную часть независимого Кипра. С тех пор эти территории находятся в статусе непризнанной республики, подконтрольной турецким войскам, напомнил Жириновский, давно занимающийся исследованиями в сфере ближневосточной политической проблематики.

"Мы должны официально заявить, что это агрессия. Недопустимо в XXI веке вторгаться на территорию любой страны, какие бы ни были к тому причины. Да, там существуют какие-то базы, экстремисты совершают какие-то действия - но это есть в любой стране! То же самое делают баски. Так давайте завтра Франция введет войска на территорию Испании! Те же проблемы есть на Корсике, в Северной Ирландии - столько спорных территорий! Очередная агрессия не решит этих проблем", - уверен Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.