Трупы погибших горняков незаконно хранились в морге целый год (Казахстан)

Астана, 24 октября 2007, 16:33 — REGNUM  Трупы горняков, погибших в сентябре прошлого года в результате взрыва газа метана на шахте имени Ленина, в Карагандинской области, принадлежащей АО "Миттал Стил Темиртау", незаконно хранились в морге целый год, с нарушением правил хранения. Об этом сегодня, 24 октября, на пресс-конференции в Алма-Ате заявила представитель вдов погибших шахтеров Наталья Томилова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Женщины заявляли ходатайство, я добивалась в течение целого года, но нам их (тела - прим. ИА REGNUM) не показывали. Когда я попала на прием в областной акимат (областную администрацию) и ставила там вопрос, почему столько времени не дают захоронить эти останки, мне довольно-таки высокопоставленные лица заявили, что эти останки хранятся как вещественные доказательства, в морге. Но выяснилось, что они хранились не в надлежащем виде", - отметила Томилова.

Представитель вдов шахтеров подчеркнула, что по закону тела должны храниться в течение 10 дней. Она отметила, что является специалистом по наладке и ремонту электромедицинской техники и знает, в каком состоянии должны быть холодильники, как должна производится глубокая заморозка, хранение. "У меня вызвало большое подозрение это заявление. Поэтому через Департамент внутренних дел я стала добиваться, чтобы мне показали, в коком виде они хранятся. И когда я самолично это все смотрела, то действительно оказалось, что они хранились не в надлежащем виде. Нам выставили на столах 10 целлофановых пакетов, где была неопределенная масса, при температуре в холодильниках +10. Естественно, вызвало подозрение, что это не останки наших родственников", - отметила Наталья Томилова.

Она сказала, что из генеральной прокуратуры пришло письмо, что будут проводить геномную экспертизу на идентификацию останков. "Но когда я вышла в апелляционную инстанцию с ходатайством о том, чтобы эти останки предоставили суду, для того, чтобы доказать наши моральные страдания, этим пренебрегли, стали быстро эти останки хоронить, запаянные, в цинковом гробу. Я лично не знаю, что туда положили. Могу честно и откровенно сказать - многие ходят на могилу и не знают, кто там захоронен, общество не должно допускать такого", - подчеркнула Томилова.

Наталья Томилова отметила, что при посещении морга она обнаружила труп с биркой уже захороненного шахтера. "Мы собираемся подавать в суд, мы даже согласны на эксгумацию, так как некоторые трупы похоронены дважды", - подчеркнула она.

20 сентября прошлого года в результате взрыва газа метана на шахте, принадлежащей АО "Миттал Стил Темиртау", 41 человек погиб, 12 получили травмы различной степени тяжести, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму