Трупы погибших горняков незаконно хранились в морге целый год (Казахстан)

Астана, 24 октября 2007, 16:33 — REGNUM  Трупы горняков, погибших в сентябре прошлого года в результате взрыва газа метана на шахте имени Ленина, в Карагандинской области, принадлежащей АО "Миттал Стил Темиртау", незаконно хранились в морге целый год, с нарушением правил хранения. Об этом сегодня, 24 октября, на пресс-конференции в Алма-Ате заявила представитель вдов погибших шахтеров Наталья Томилова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Женщины заявляли ходатайство, я добивалась в течение целого года, но нам их (тела - прим. ИА REGNUM) не показывали. Когда я попала на прием в областной акимат (областную администрацию) и ставила там вопрос, почему столько времени не дают захоронить эти останки, мне довольно-таки высокопоставленные лица заявили, что эти останки хранятся как вещественные доказательства, в морге. Но выяснилось, что они хранились не в надлежащем виде", - отметила Томилова.

Представитель вдов шахтеров подчеркнула, что по закону тела должны храниться в течение 10 дней. Она отметила, что является специалистом по наладке и ремонту электромедицинской техники и знает, в каком состоянии должны быть холодильники, как должна производится глубокая заморозка, хранение. "У меня вызвало большое подозрение это заявление. Поэтому через Департамент внутренних дел я стала добиваться, чтобы мне показали, в коком виде они хранятся. И когда я самолично это все смотрела, то действительно оказалось, что они хранились не в надлежащем виде. Нам выставили на столах 10 целлофановых пакетов, где была неопределенная масса, при температуре в холодильниках +10. Естественно, вызвало подозрение, что это не останки наших родственников", - отметила Наталья Томилова.

Она сказала, что из генеральной прокуратуры пришло письмо, что будут проводить геномную экспертизу на идентификацию останков. "Но когда я вышла в апелляционную инстанцию с ходатайством о том, чтобы эти останки предоставили суду, для того, чтобы доказать наши моральные страдания, этим пренебрегли, стали быстро эти останки хоронить, запаянные, в цинковом гробу. Я лично не знаю, что туда положили. Могу честно и откровенно сказать - многие ходят на могилу и не знают, кто там захоронен, общество не должно допускать такого", - подчеркнула Томилова.

Наталья Томилова отметила, что при посещении морга она обнаружила труп с биркой уже захороненного шахтера. "Мы собираемся подавать в суд, мы даже согласны на эксгумацию, так как некоторые трупы похоронены дважды", - подчеркнула она.

20 сентября прошлого года в результате взрыва газа метана на шахте, принадлежащей АО "Миттал Стил Темиртау", 41 человек погиб, 12 получили травмы различной степени тяжести, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.