С назначением "человека Ахмадинежада" на "ядерных" переговорах с ЕС позиция Тегерана станет еще жестче?

Тегеран, 24 октября 2007, 13:27 — REGNUM  Профессор Тегеранского университета Хамид Реза Джалайпур выделяет две точки зрения на ядерную проблему Ирана. Первый из них подразумевает переговоры с Западом - не отказываясь от строительства атомной электростанции, согласиться на компромисс, который принесет Ирану максимум политических и экономических выгод. Второго взгляда, как отмечает профессор, придерживается президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, который считает, что Запад слишком слаб, чтобы диктовать Ирану что-либо, а к переговорам можно относиться не столь серьезно.

Не явялется новстью, что все без исключения политики в Иране заявляют, что атомная программа Тегерана имеет мирные цели, а санкции ООН или ЕС, угрозы США или Израиля не пугают Иран, отметил профессор. Экс- переговорщик по ядерной программе Ирана Хасан Роухани комментируя иногда жесткие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на критику запада, заявил: "Дипломатия результативна тогда, когда не позволяет врагам страны приобретать союзников". "К сожалению, в последнее время число врагов Ирана возрастает. Даже Франция присоединилась к США ", - отметил он.

Как отмечает польская газета "Gazeta Wyborcza", сегодня некоторые радио-сми критикут Ахмадмнеджада, который, "строя экзотичный союз с Белоруссией и Венесуэлой, только тратит время и выставляет страну на посмешище". В то же время иранские аналитики удивлены отставкой Али Лариджани с поста секретаря Совета высшей нацбезопасности Ирана, главного переговорщика с ЕС по иранской ядерной программе. Многое указывает на то, что твердая позиция Тегерана в диалоге с Западом с назначением на эту должность "человека Ахмадинежада" Саида Джалили станет еще жестче. Между тем в Иране считают, что повторения ситуации с Афганистаном и Ираком не будет. Они считают, что американская армия не в состоянии атаковать и не отважится на подобные действия, отмечает "Gazeta Wyborcza".

23 октября в Риме прошел новый раунд переговоров между ЕС и Ираном по ядерной проблеме. Встреча примечательна тем, что Иран впервые представляет новоназначенный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, покинувший пост заместителя министра иностранных дел ИРИ - человек, который считается соратником Ахмадинежада. Ранее главным переговорщиком с ЕС был Али Лариджани, который ушел в отставку за три дня до переговоров в Италии. Вместе с тем 183 депутата иранского парламента подписали письмо, в котором очень высоко отзываются о деятельности Лариджани. По мнению аналитиков, отставка главного ядерного переговорщика свидетельствует о том, что в высших эшелонах власти Исламской Республики углубляется раскол по поводу того, какой линии придерживаться в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.