В "деле тверских депутатов" могут появиться новые фигуранты

Тверь, 24 октября 2007, 09:23 — REGNUM  Очередное слушание дела о коррупции в Тверской городской думе (ТГД) стартовало в областном суде с неожиданного поворота. Судья Владимир Андреев огласил заявление, которое передал суду обвиняемый Виктор Почтарев. Его содержание оказалось неожиданным для всех участников процесса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 октября в областном суде.

Ранее вердикт по этому делу, получившему широкую известность далеко за пределами Верхневолжья, вынесла коллегия суда присяжных. Напомним, что большая группа народных избранников, составлявшая значительную часть всего депутатского корпуса, обвинялась в получении взяток от представителей различных коммерческих организаций города. За это депутаты принимали решения в пользу взяткодателей. Возглавлял группу предприимчивых думцев спикер городского парламента Виктор Почтарев.

В заявлении Виктор Почтарев признал свою вину по всем эпизодам, раскаивался, а заодно сообщил, как перед заседанием гордумы бывший спикер ТГД Андрей Борисенко якобы передал ему деньги за голосование по вопросу о передаче имущества "Водоканала" для распределения между остальными подсудимыми.

Участники процесса были удивлены: ведь Почтарев, которому инкриминируется создание организованной преступной группы, до последнего настаивал на своей невиновности. Более того, если верить его заявлению, в деле о коррупции появляется новый участник - Андрей Борисенко.

По этому поводу судья даже решил провести пресс-конференцию, на которой выступили заместитель начальника отдела делопроизводства областного суда Татьяна Волкова и гособвинители Виталий Воронин и Алексей Михайлов. Татьяна Волкова подчеркнула, что вопрос о причастности к преступлению Андрея Борисенко выходит за рамки данного процесса. Суд не вправе контролировать следствие, и проверять информацию относительно участия в преступной группировке Борисенко надлежит правоохранительным органам.

Гособвинитель Виталий Воронин со своей стороны заявил, что, безусловно, новые факты подлежат проверке. Он намерен направить соответствующий рапорт прокурору области, после чего копия заявления Почтарева, скорее всего, будет передана в следственный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.