В религиозные среднеобразовательные школы Таджикистана внедрят новую программу

Душанбе, 23 октября 2007, 15:26 — REGNUM  Глава мусульман Таджикистана призвал всех последователей Ислама в этой стране сохранить единство веры и взглядов. Об этом председатель Исламского центра Таджикистана Шейх Амонуллох Негматзода заявил сегодня, 23 октября, на церемонии начала курсов переквалификации преподавателей медресе в городе Душанбе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, новоявленные последователи ислама, которые в арабских странах попали под влияние течения салафитов, пытаются внести раскол среди верующих таджиков, которые исторически являются последователями течения Ханафия. Он напомнил, что попытки внести раскол могут иметь печальные последствия для духовного общества мусульман Таджикистана. В связи с этим, он потребовал от преподавателей медресе в процессе обучения постоянно напоминать о приверженности таджиков к течению Ханафия и обеспечить главенство и единство этой веры в Таджикистане.

Между тем, было отмечено, что внедрение новой программы обучения для религиозных средних образовательных школ позволит приблизить позиции системы светского и религиозного образования в Таджикистане. Как отметил эксперт по делам религии Саид Ахмедов, данная программа также направлена на то, чтобы не допустить влияния иных течений ислама на молодежь в Таджикистане и обеспечить единство в рядах мусульман страны. По его словам, 12 преподавателей из различных медресе страны в течении четырех месяцев ознакомятся с новой программой, после чего начнут реализовывать ее в процессе обучения.

Как сказал руководитель проекта "Диалог в Таджикистане", финансируемого Швейцарским офисом по сотрудничеству Фаредун Ходизода, до настоящего времени преподавание в мусульманских школах Таджикистана осуществлялось по программе, по которой еще с 16 века велось преподавание в медресе. По его словам, данный документ является первой на пространстве Центральной Азии программой обучения в религиозных школах, адаптированной к современным условиям. Согласно этой программе, 70% учебного времени будет посвящено изучению основ ислама, а 30% времени ученики исламских медресе посвятят изучению современных наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.