Представитель российских соотечественников в Эстонии надеется на конкретные решения после встречи с президентом РФ

Таллин, 23 октября 2007, 12:48 — REGNUM  В Москве с 2 по 6 ноября пройдет Всемирный координационный совет российских соотечественников, в рамках которого члены совета встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, представитель Эстонии в совете Андрей Заренков, встреча с президентом России состоится 4 октября на приеме в Кремле.

По его словам, на встрече с Путиным планируется поднять различные вопросы. Со своей стороны Заренков планирует затронуть в разговоре с президентом вопросы сохранения памяти умерших людей, а также сохранения захоронений российских соотечественников по всему миру. "На мой взгляд, главное, чтобы могилы сохранялись. Совершенно недопустимо, чтобы кости перетаскивались с места на место", - отметил он. При этом Андрей Заренков не планирует специально поднимать ситуацию с переносом памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии. "Я не буду поднимать локальные вопросы, - сказал он. - Ситуация с переносом памятника и перезахоронением останков красноармейцев - это все-таки опыт диалога, хотя его и можно называть "холодной войной", но это всяко лучше, чем ведение открытых боевых действий. Я не буду связывать этот вопрос с нашей встречей, его надо рассматривать гораздо шире".

Отвечая на вопрос о значении подобных встреч для российских соотечественников, проживающих в Эстонии, Андрей Заренков заявил: "Русские, проживающие в Эстонии и других странах, благодаря подобным встречам будут знать, что высшее руководство России и высший духовный мир будут проинформированы об их проблемах". "Мы также надеемся, что по итогам встречи и по итогам совета будут приняты конкретные решения, связанные с перспективой дальнейшей жизни российских соотечественников", - отметил он и добавил, что все члены совета будут готовы ответить на любые вопросы президента РФ.

Андрей Заренков также рассказал, что в рамках координационного совета 3 ноября пройдет встреча с политологом Вячеславом Никоновым, 6 ноября - с министром иностранных дел РФ Сергеем Ларовым. На встрече с Лавровым планируется обсудить аспекты международного взаимодействия между различными организациями российских соотечественников, действующими по всему миру, а также координацию действий подобных организаций и непосредственно совета с посольствами России в различных странах.

Напомним, Координационный совет российских соотечественников создан в октябре 2006 года. Среди задач совета - обеспечение защиты прав и интересов россиян и системное взаимодействие российских соотечественников, проживающих в различных странах мира, с властями Российской Федерации, Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, неправительственными организациями России и зарубежья и наднациональными институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.