В Киргизии пройдет панихида по погибшим в "Норд-Осте"

Бишкек, 23 октября 2007, 11:49 — REGNUM  Русский объединительный союз соотечественников, проживающих в Киргизии, выразил соболезнования в связи с пятой годовщиной террористического акта в "Норд-Осте".

ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

Ровно 5 лет назад, 23 октября 2002 года совершен теракт в театральном центре на Дубровке. Сегодня мы, члены координационного совета Русского объединительного союза соотечественников, проживающие в Киргизии, вспоминаем ту страшную трагедию, которая потрясла весь мир.

Среди заложников в тот день оказалась наша соотечественница, уроженка Бишкека Наталья Ячник, которая благодаря операции российского спецназа осталась жива.

Трагедия произошла, когда 40 боевиков под руководством Мовсара Бараева захватили в заложники более 900 зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". За терактом стоял Шамиль Басаев, ликвидированный в 2006 году. Террористы выдвинули ряд требований - от немедленного мира в Чечне, до крупной суммы денег, заявив при этом, что если через неделю их требование не будет удовлетворено, они взорвут здание вместе с заложниками.

25 октября террористы выдвинули ультиматум, что 26 октября в 6 утра начнут расстреливать заложников, если правительство к этому сроку не выполнит все их требования. Все дальнейшие попытки переговоров не принесли успеха. В течение последующей ночи террористы начали расстреливать заложников. После попытки группы заложников прорваться, террористы открыли по ним огонь. В этих условиях оперативная группа спецназа была вынуждена в срочном порядке начать освобождение заложников. Было принято решение начать бой, в процессе которого группа спецназа была вынуждена войти в здание, после чего началась основная фаза операции, которая проходила под контролем президента России Владимира Путина. Штурм здания начался 26 октября в 5 утра 10 минут. Во внутреннем дворе прозвучали три сильных взрыва - спецназ для отвлечения террористов использовал светошумовые гранаты. Затем в здание с разных сторон проникли бойцы "Альфы" и "Вымпела". В 7 часов 14 минут официальный представитель штаба операции сообщил, что все здание театрального центра на Дубровке взято под контроль. Бараев убит, саперы ФСБ разминировали здание.

За время теракта погибло 130 заложников, более 800 было освобождено.

Напоминая о тех событиях, мы призываем весь цивилизованный мир направить свои усилия на борьбу с терроризмом и всегда помнить о таких скорбных событиях.

Скорбим вместе с Россией".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, завтра, 24 октября, по инициативе союза в Храме Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в столице Киргизии, Бишкеке, пройдет панихида по погибшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.