ЗАО "Региональная энергетическая служба" сменит собственника (Волгоградская обл.)

Волгоград, 23 октября 2007, 10:00 — REGNUM  22 октября губернатор Волгоградской области Николай Максюта на встрече с журналистами заявил, что процесс смены собственника акций оператора коммунальной инфраструктуры регионального центра ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС) близок к завершению, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Напомним, что на акции РЭС претендовали ООО "ЛУКОЙЛ-Энегогаз" и холдинг "Комплексные энергетические системы" (КЭС-холдинг) Виктора Вексельберга.

Губернатор Максюта пообещал коммунальному оператору поддержку облцентра в плане отопительного сезона. "Конечно, у РЭС есть долги и ряд других проблем, но мы будем их поддерживать, - отметил Максюта. - Скоро КЭС-холдинг и ЛУКОЙЛ оформят документы и начнут работать, помогать РЭС". Правда, более подробно раскрывать аспекты работы новых собственников компании Николай Максюта не стал. Как отмечает издание, это первое публичное заявление властей касательно смены собственника на РЭСе - до этого в регионе отказывались официально комментировать процесс выкупа акций предприятия и подтверждать приход стратегических инвесторов.

В КЭС-холдинге вчера официально не стали комментировать ситуацию, отметив, что сделка еще не завершена и говорить о чем-либо рано. Источник газеты в руководстве холдинга сообщил, что сейчас новые собственники ведут переговоры по вопросу разделения зон ответственности в ЗАО "РЭС". На самом предприятии вчера также не стали подробно комментировать ход сделок с новыми собственниками, отметив, что они пока не завершены. В "ЛУКОЙЛ-Энергогазе" вчера также не стали комментировать ситуацию, пишет газета.

Напомним, что о планах по продаже 100% пакета акций РЭС РАО "ЕЭС России" заявило в начале года, тогда же появилась информация о том, что наряду с волгоградскими областными и городскими властями (каждое ведомство претендовало на 26%) в числе потенциальных покупателей РЭС числился "ЛУКОЙЛ-Энегогаз", передает издание. Информация о приходе КЭС-холдинга в состав собственников ЗАО "РЭС" появилась после того, как в августе гендиректором предприятия был назначен Леонид Сухотерин, до этого занимавший должность главного управляющего директора ОАО "Кировские коммунальные системы" (ККС), которым через дочерние структуры владеет КЭС-холдинг. По информации источников "Коммерсанта", близких к сделке, "ЛУКОЙЛ-Энергогаз" и КЭС-холдинг получат по 50% соответственно.

По словам источника издания в мэрии Волгограда, основным вопросом в переговорах по выкупу акций было погашение задолженности коммунального оператора перед энергетиками. При этом, сообщил собеседник газеты, обсуждается реструктуризация задолженности компании на срок до семи лет, в то время как собственно сумма покупки могла составить от 20 до 600 млн рублей, которые были бы засчитаны в счет погашения задолженности РЭС.

По мнению аналитика ИК "Финам" Семена Бирга, приобретая акции волгоградской структуры КЭС-холдинг стремится "расширить свою компетенцию в перспективном коммунальном бизнесе". "Для КЭС сейчас важно закрепиться как можно в большем количестве городов, чтобы строить крупную компанию в условиях либерализации коммунального рынка России", - считает Бирг. Кроме того, аналитик отметил, что структуры ЛУКОЙЛа и КЭС-холдинг в этом отношении разделят контроль над основными бизнесами РЭС: "ЛУКОЙЛу интересен контроль над генерацией и распределением электроэнергии, а КЭС-холдинг сконцентрируется на коммунальной инфраструктуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»