При спикере нижней палаты парламента России создается совет представителей местного самоуправления

Москва, 22 октября 2007, 16:13 — REGNUM  О создании совета представителей местного самоуправления при спикере нижней палаты парламента 22 октября заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новая организация не заменит уже существующий Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС), а скорее дополнит его. В новый совет войдут 49 человек. В списке фамилии 11 мэров из Астрахани, Нижнего Новгорода, Суздаля, Челябинска, Ростова-на-Дону, Омска, Хабаровска, Братска и др. Большинство членов совета - депутаты областных законодательных собраний, редакторы местных изданий, городские промышленники предприниматели. Совет возглавит Грызлов, ответственным секретарем назначен председатель ВСМС депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Председатель Госдумы будет встречаться с членами совета не менее двух раз в год. По словам Грызлова, встречи будут происходить, когда на пленарные заседания Госдумы будут вноситься вопросы, связанные с местным самоуправлением.

"ВСМС это все же общественная организация, новый орган позволит нам выступать с законодательными инициативами. Так, мы уже давно говорим о статусе глав местных самоуправлений, пока этот вопрос решен только по отношению к чиновникам, а слуги народа, работающие в городах и селах, не имеют не только каких либо льгот, но и прав", - заявил Гальченко. Он также отметил, что необходимо разработать закон о выборных главах муниципальных образований. "Речь идет не о льготах, а о правах и обязанностях", - отметил депутат.

Председатель комитета по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты России Вячеслав Глазычев заявил, что официальный статус совета позволит мэрам городов и депутатам областных заксобраний не только работать над законами в Госдуме, но и создаст возможность для общения с министрами и решения своих местных проблем на более высоком уровне.

Говоря о финансовых вопросах, Грызлов отметил, что 95% муниципальных образований являются дотационными, значит, у них нет источников для формирования собственного бюджета, а переданные им полномочия не подкрепляются финансовыми.

"У нас полномочий и обязательств много, а возможностей их реализовать никаких, а это напрямую отражается на нашем рейтинге. К мэрам и главам муниципалитетов никто серьезно не относится, все считают нас ворьем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM мэр Челябинска Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.