В Волгоградской области стали хуже бороться с браконьерами

Волгоград, 22 октября 2007, 14:13 — REGNUM  Контроль за нарушениями в сфере использования и охраны водных биоресурсов в Волгоградской области заметно снизился. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, к такому выводу пришли участники координационного совещания, посвященного анализу состояния борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере использования и охраны водных ресурсов.

В Волгоградской области ежегодно сокращаются объемы добычи рыбы и раков: в конце 90-х годов добывалось около 20 тонн рыбы, в последние годы - менее 4 тонн. Например, в Цимлянском водохранилище, объем рыбного промысла за пять лет снизился почти в шесть раз. При этом целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2007 - 2010 годы" в части развития рыбохозяйственного комплекса практически не реализуется.

В области широко распространен незаконный вылов рыбы, однако Управление охотничьего и рыбного хозяйства администрации области не выполняет своей функции по выявлению и пресечению подобных нарушений. Практически отсутствует госконтроль в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов со стороны Управления Россельхознадзора.

Количество выявленных нарушений рыбоохранного законодательства сократилось наполовину, а число лиц, привлеченных к административной ответственности - в три раза. В три раза сократилось количество правонарушителей, привлеченных к административной ответственности. Реальное взыскание штрафов составляет менее 50%. В Калачевском районе выявлено четыре эпизода внесения в административные протоколы заведомо ложных сведений. В отношении сотрудника управления возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). С декабря 2006 года расследуется уголовное дело о хищении 1,5 млн рублей, выделенных на воспроизводство малька, частиковых видов рыб.

Прокурорскими проверками вскрыты факты незаконной выдачи ветеринарных свидетельств и деклараций соответствия на реализуемую рыбную продукцию. При проверке законности реализации на центральном рынке Волгограда живых раков индивидуальными предпринимателями представлены документы о выращивании их в пруду №2 поселка Опытная станция Городищенского района. Однако прокуратурой установлено, что в этом пруду разведение и вылов раков не производится. По данному факту проводится процессуальная проверка.

За девять месяцев 2007 года прокурорами внесено 95 представлений об устранении нарушений, должностным лицам объявлено 20 предостережений, возбуждено около 40 дел об административных правонарушениях и более 40 уголовных дел. В суды направлено 185 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.