Лидер консерваторов: Прошедшие выборы в Дзукии могут стать сценарием для всеобщих выборов (Литва)

Вильнюс, 22 октября 2007, 13:50 — REGNUM  Лидеры ведущих партии Сейма Литвы сегодня, 22 октября, комментируют результаты второго тура прошедших 21 октября повторных выборов в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Сейме Литвы подряд были созваны сразу три пресс-конференции различных политических сил страны. Лидер консерваторов (партия "Союз Отечества") Андрюс Кубилюс высказал мнение, что прошедшие выборы в отдельном одномандатном округе могут стать сценарием для всеобщих выборов в парламент осенью 2008 года. По его мнению, вина на этом лежит на правящих социал-демократах, "которые даже не прошли во второй тур голосования". "Если коалиция продолжит и дальше так управлять, то выборы в следующем году могут быть похожими: "Союз Отечества" против непрозрачных, лояльных России популистов", - сказал Кубилюс.

По словам одного из лидеров социал-демократов Литвы, вице-спикера Сейма Чесловаса Юрщенаса, который ответил на вопросы журналистов сразу после Кубилюса, он особенно не радуется победе на выборах политических оппонентов (победил кандидат от партии "Союз Отечества" - прим. ИА REGNUM). Юрщенас заявил, что избирателям приходилось выбирать "между злом и еще большим злом" (кандидатом от "Союза Отечества" Кястутисом Чилинскасом и от Рабочей партии Виктором Успасских - прим. ИА REGNUM). На вопрос, какой выбор бы сделал сам Юрщенас, будь он избирателем Дзукийского округа, вице-спикер ответил "большее зло точно бы не выбирал".

Руководитель предвыборного штаба Рабочей партии, член Сейма Дануте Микутене заявила, что, несмотря на проигрыш Успасских во втором туре, общие показатели - это "настоящая победа" и "доверие избирателей". Микутене отметила, что результаты выборов определило то, что сам Успасских находится под домашним арестом и во время агитации не мог сам общаться с избирателями, поэтому у других кандидатов было больше шансов. Тем не менее, по словам Микутене, настоящий успех, что кандидат Рабочей партии в таких условиях вышел во второй тур и совсем немного уступил своему сопернику.

Во время второго тура повторных выборов в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе, которые прошли 21 октября, выиграл кандидат от консерваторов Литвы (партия "Союз Отечества") Кястутис Чилинскас. За него проголосовали 55,33% избирателей (6 596 голосов), за второго кандидата - основателя Рабочей партии, экс-министра хозяйства Литвы Виктора Успасских проголосовало на 1 502 человека меньше (5094 избирателя, или 42,73%).

Напомним, Кястутис Чилинскас - известный в Литве адвокат и правозащитник. Виктор Успасских после года жизни в Москве вернулся в Литву специально для участия в выборах в Дзукийском одномандатном округе. В Литве Успасских подозревают в финансовых махинациях. Сам экс-министр считает, что дело против него сфабриковано, а свое преследование называет "политическим заказом". В Вильнюсе Успасских был арестован, но через 1,5 суток отпущен под домашний арест.

Повторные выборы прошли в Дзукийском одномандатном округе из-за того, что прошлого победителя в этих выборах Альгирдас Врубляускас ("Союз Отечества") избрали в самоуправление округа, и он стал мэром Алитуса. Плановые выборы в парламент Литвы намечены на осень 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью