Лидер консерваторов: Прошедшие выборы в Дзукии могут стать сценарием для всеобщих выборов (Литва)

Вильнюс, 22 Октября 2007, 13:50 — REGNUM  Лидеры ведущих партии Сейма Литвы сегодня, 22 октября, комментируют результаты второго тура прошедших 21 октября повторных выборов в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Сейме Литвы подряд были созваны сразу три пресс-конференции различных политических сил страны. Лидер консерваторов (партия "Союз Отечества") Андрюс Кубилюс высказал мнение, что прошедшие выборы в отдельном одномандатном округе могут стать сценарием для всеобщих выборов в парламент осенью 2008 года. По его мнению, вина на этом лежит на правящих социал-демократах, "которые даже не прошли во второй тур голосования". "Если коалиция продолжит и дальше так управлять, то выборы в следующем году могут быть похожими: "Союз Отечества" против непрозрачных, лояльных России популистов", - сказал Кубилюс.

По словам одного из лидеров социал-демократов Литвы, вице-спикера Сейма Чесловаса Юрщенаса, который ответил на вопросы журналистов сразу после Кубилюса, он особенно не радуется победе на выборах политических оппонентов (победил кандидат от партии "Союз Отечества" - прим. ИА REGNUM). Юрщенас заявил, что избирателям приходилось выбирать "между злом и еще большим злом" (кандидатом от "Союза Отечества" Кястутисом Чилинскасом и от Рабочей партии Виктором Успасских - прим. ИА REGNUM). На вопрос, какой выбор бы сделал сам Юрщенас, будь он избирателем Дзукийского округа, вице-спикер ответил "большее зло точно бы не выбирал".

Руководитель предвыборного штаба Рабочей партии, член Сейма Дануте Микутене заявила, что, несмотря на проигрыш Успасских во втором туре, общие показатели - это "настоящая победа" и "доверие избирателей". Микутене отметила, что результаты выборов определило то, что сам Успасских находится под домашним арестом и во время агитации не мог сам общаться с избирателями, поэтому у других кандидатов было больше шансов. Тем не менее, по словам Микутене, настоящий успех, что кандидат Рабочей партии в таких условиях вышел во второй тур и совсем немного уступил своему сопернику.

Во время второго тура повторных выборов в Сейм Литвы в Дзукийском одномандатном округе, которые прошли 21 октября, выиграл кандидат от консерваторов Литвы (партия "Союз Отечества") Кястутис Чилинскас. За него проголосовали 55,33% избирателей (6 596 голосов), за второго кандидата - основателя Рабочей партии, экс-министра хозяйства Литвы Виктора Успасских проголосовало на 1 502 человека меньше (5094 избирателя, или 42,73%).

Напомним, Кястутис Чилинскас - известный в Литве адвокат и правозащитник. Виктор Успасских после года жизни в Москве вернулся в Литву специально для участия в выборах в Дзукийском одномандатном округе. В Литве Успасских подозревают в финансовых махинациях. Сам экс-министр считает, что дело против него сфабриковано, а свое преследование называет "политическим заказом". В Вильнюсе Успасских был арестован, но через 1,5 суток отпущен под домашний арест.

Повторные выборы прошли в Дзукийском одномандатном округе из-за того, что прошлого победителя в этих выборах Альгирдас Врубляускас ("Союз Отечества") избрали в самоуправление округа, и он стал мэром Алитуса. Плановые выборы в парламент Литвы намечены на осень 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III