Отказ эстонских властей в проведении исследовательских работ компанией Nord Stream в Финском заливе базируется не только на правовой оценке данного дела. Как сообщает сегодня, 22 октября, ИА REGNUM, об этом говорится в тексте официального заявления, распространенного пресс-службой компании. Публикуем текст этого заявления полностью:

"После многолетних исследований компания Nord Stream спроектировала трассу газопровода, которая проходит в Финском заливе в исключительной экономической зоне Финляндии. В рамках международных консультаций уполномоченные ведомства Финляндии рекомендовали Nord Stream провести исследования южного маршрута прохождения трассы по Финскому заливу. Целью этого было изучение возможности дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду. Возможный вариант трассы газопровода обсуждался на общей встрече компании Nord Stream с представителями эстонских и финских ведомств. В соответствии с этим компания Nord Stream 31 мая 2007 официально подала заявку на проведение исследований окружающей среды в исключительной экономической зоне Эстонии.

26 сентября 2007 компания Nord Stream получила уведомление об отказе от Министерства иностранных дел Эстонии и провела его тщательную экспертизу. Для Nord Stream явилось большой неожиданностью, что заявка была отклонена, несмотря на то, что требования эстонского законодательства, а также европейского и международного права, были выполнены самым тщательным и добросовестным образом.

Толкование и применение эстонских правовых норм находится в компетенции эстонских уполномоченных ведомств. При этом складывается впечатление, что отказ базируется не только на правовой оценке данного дела. Компания Nord Stream в письменной форме и во время переговоров разъяснила и уточнила некоторые моменты, которые были использованы для обоснования отказа, а также предложила возможность присутствия эстонских ведомств во время проведения всех этапов исследований. Эстонское правительство не стало принимать во внимание эту информацию, не использовало возможность объективного обсуждения причин отклонения, а также не воспользовалось возможностью выдвинуть какие-либо условия.

Маршрут, исследование которого требует инициации юридических мер против европейского государства, не является приемлемой альтернативой в духе Конвенции Эспо. Компания Nord Stream, согласно директиве ЕС о трансъевропейских энергетических сетях (TEN-E), является проектом общеевропейского значения. Надежность энергоснабжения целого ряда государств Центральной и Западной Европы не должна зависеть от длительного процесса. Компания Nord Stream продолжит проработку первоначального варианта маршрута, а также сотрудничество со всеми вовлеченными государствами для того, чтобы найти конструктивные решения, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения надежного энергоснабжения Европы.

Компания Nord Stream озвучила эту позицию странам Балтийского региона в рамках регулярных международных консультаций 9 октября 2007".

Напомним, российско-немецкая компания Nord Stream AG 31 мая предоставила в Министерство иностранных дел Эстонии ходатайство о проведении геофизических и геотехнических работ, визуальном контроле и взятии проб дна в экономических водах Эстонии для возможной прокладки в регионе российско-немецкого газопровода. 18 сентября МИД рекомендовал правительству одобрить ходатайство, ссылаясь на результаты анализа договора и на то, что выдача ходатайства не означает разрешения на прокладку самого российско-немецкого газопровода. Из 20 независимых исследований проекта прокладки газопровода, заказанных правительством Эстонии, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение. 20 сентября правительство Эстонии отказало компании Nord Stream AG в разрешении исследовании дна.

Напомним также, что Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.