Дом для ВИЧ-положительных детей открывают в Усть-Ижоре (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 октября 2007, 12:43 — REGNUM  Первый и единственный в России Центр для восстановления и развития ВИЧ-положительных детей, оставшихся без попечения родителей, открывается сегодня, 20 октября на территории Республиканской клинической детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре (Санкт-Петербург). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, там будут жить 25 малышей-дошкольников со всей России. Это отказные дети, у которых подтвержден положительный ВИЧ-статус.

Здание было возведено на средства немецких благотворителей, аккумулированных мюнхенским благотворительным фондом и носит имя актера и драматурга Питера Устинова (Швейцария). Именно детский фонд имени Петера Устинова внес один из самых значительных финансовых вкладов в строительство дома. В общей сложности удалось собрать около 400 тысяч евро. Организационную часть проекта взяла на себя Санкт-Петербургская общественная организация "Центр "инновации", которая уже 8 лет помогает детям, затронутым эпидемией ВИЧ-СПИДа в России.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный врач Республиканской клинической детской инфекционной больницы Евгений Воронин, в новом здании дети будут жить в собственных комнатах на одного - двух человек. Здесь же будут игровые, зал для музыкальных занятий. "Мы меньше всего хотим сделать этот Центр восстановления и развития для ВИЧ-положительных детей похожим на больницу. Сейчас в стационаре, рассчитанном на 130 коек, находятся 100 детей. Причем 40 малышей в возрасте от полутора до девяти лет проживают в больнице постоянно, так как являются отказными. И вот для дошкольников и было решено построить отдельное здание".

В Усть-Ижору поступают дети-отказники с подтвержденным положительным ВИЧ-статусом со всей России - из Калининграда, Урала, Воронежа, Архангельска. Многие из них уже за свою маленькую жизнь прошли через реанимацию. Но сейчас, благодаря правильно подобранной терапии и вниманию врачей, дети внешне ничем не отличаются от сверстников. Они с удовольствием занимаются музыкой, танцами, рисуют. 18 детей посещают школу.

Напомним, общее число ВИЧ -положительных жителей Санкт-Петербурга составляет около 30 тысяч человек, в 2006 году выявлено свыше 4000 человек. С 1987 года от ВИЧ-положительных матерей в Санкт-Петербурге родилось 2336 детей, из них 144 ребенка были инфицированы ВИЧ перинатальным путем - то есть внутриутробно или в родах. С начала 2007 года в Санкт-Петербурге умер 301 ВИЧ-инфицированный человек, в прошлом году умер 501 ВИЧ-инфицированный петербуржец.

За все годы наблюдения в Петербурге умерло от СПИДа и других причин 1728 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2005 году - 245 человек.По-прежнему основным путем передачи вируса является его попадание в кровь при внутривенной инъекции, то есть распространение ВИЧ среди наркозависимых людей. Но уже одна треть ВИЧ-положительных людей - это те, кто наркомании не подвержен и заразился половым путем.

Как отмечает главный инфекционист Петербурга Аза Рахманова, из 360 ВИЧ-положительных беременных, которые в 2006 году родили детей, 48% - наркозависимы. В Санкт-Петербурге процент передачи вируса от матери к ребенку не превышает 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.