МИД Азербайджана: Декларация каспийского саммита создала серьезную базу для продолжения переговоров

Баку, 19 октября 2007, 18:19 — REGNUM  Тегеранский саммит глав прикаспийских государств - важный шагом на пути согласования вопросов, касающихся правового статуса Каспия. Об этом на пресс-конференции 19 октября заявил замминистр Иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Он напомнил, что перед саммитом была проведена подготовительная работа, проведены многочисленные встречи на уровне экспертов, состоялось заседание министров иностранных дел, в результате чего был подготовлен и принят проект Декларации глав прикаспийских государств. Замминистра отметил, что в пятистороннем формате эта Декларация является первым успешным всесторонним политическим документом, в котором отразились позиции государств. "Декларация создала серьезную базу для продолжения переговоров. В существующей атмосфере в рамках этих переговоров мы добьемся полного согласования Конвенции по правовому статусу Каспийского моря", - считает замминистра. Халафов сообщил, что деятельность рабочей группы на уровне заместителей министров будет продолжаться, очередное заседание рабочей группе пройдет в Тегеране. "Одним из наиболее важных решений является вопрос проведение очередного саммита, и это мероприятие пройдет в Баку. Дата саммита будет уточнена сторонами", проинформировал он.

Халафов отметил, что продолжение обсуждений вопроса о комплексной безопасности на Каспии будет координироваться азербайджанской стороной. "Мы постараемся собрать, обобщить все предложения в этом направлении и представить их на обсуждение сторон. Мы постараемся добиться согласованности в этом направлении", - пообещал он. Коснувшись вопроса раздела дна моря, замминистра отметил, что этот вопрос будет решен на основе двухсторонних переговоров. "Наши переговоры с Туркменистаном и Ираном носят регулярный характер. С этой целью планируется визит заместителя министра иностранных дел Ирана в Азербайджан", - сообщил Халафов. Сообщив о наличии двух позиций в вопросе прокладки подводных трубопроводов, Халафов отметил, что одним из предложений является согласование этой работы с каждым из прикаспийских государств. "Позиция Азербайджана заключается в том, что данный вопрос должен согласовываться с государством, через территорию которого будет проходить трубопровод. Это было бы более правильным с точки зрения международного права и международного опыта", - заключил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.