Госпрокуратура Эстонии: Антифашистские лидеры возместят ущерб от "бронзовых событий"

Таллин, 19 октября 2007, 17:36 — REGNUM  Переданное 18 октября Государственной прокуратурой Эстонии в суд дело против лидера общественного движения "Ночной Дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат" Дмитрия Линтера, его помощника Максима Ревы, таллинского школьника, комиссара движения "Наши" в Эстонии Марка Сирыка и журналиста Димитрия Кленского по обвинению последних в организации массовых беспорядков в ходе так называемых "бронзовых событий" апреля 2007 года содержит "убедительные доказательства" того, что обвиняемые получали финансовую и консультационную помощь из России в своей деятельности. Об этом сегодня, 19 октября, заявила государственный прокурор Лаура Вайк в интервью эстонскому радио. Она сообщила, что прокуратура продемонстрирует свои доказательства в ходе судебных заседаний, в случае если они будут носить открытый характер. Вайк не видит оснований, по которым будущий суд носил бы закрытый характер.

Материалы прокуратуры, подготовленные на основании расследования Полиции безопасности Эстонии (КаПо), показывают, что обвиняемые летом 2006 года начали "систематически и согласованно" действовать с целью организации скопления людей на площади Тынисмяги в Таллине перед монументом "Бронзовый солдат" для "незаконной демонстрации своего отношения к происходящим событиям" и "способствовали возникновению массовых беспорядков". По словам Вайк, целью "организаторов массовых беспорядков" было сопротивление собравшихся на Тынисмяги людей представителям власти, приведшее в период 26-28 апреля к "значительным разрушениям, поджогам, грабежам, киданию в полицейских камней и других предметов". Прокуратура считает погромы прямым следствием организации массовых беспорядков и не исключает, что понесенный в ходе массовых беспорядков ущерб должны возмещать его "организаторы", к которым в случае признания их вины будет предъявлен соответствующий иск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail